本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發會推開放資料法 草案預計109年底出爐

最新更新:2019/10/17 21:26
國發會主委陳美伶表示,將著手制定「開放資料法」,預計明年底前提出草案。中央社記者吳柏緯攝 108年10月17日
國發會主委陳美伶表示,將著手制定「開放資料法」,預計明年底前提出草案。中央社記者吳柏緯攝 108年10月17日

(中央社記者吳柏緯台北17日電)為了鼓勵政府機關資料開放,同時有規範可依循,國發會主委陳美伶表示,將著手制定「開放資料法」,預計明年底前提出草案。

國家發展委員會今日舉辦「108年度政府資料開放頒獎典禮」,表揚致力提升資料開放的政府機關團隊。主委陳美伶致詞時提到,目前政府資料開放平台上共計約4萬1000筆資料,其中達到機器可讀、規格化,並能完整詮釋的「金質獎」資料,達到64%,比起去年僅3%的情形大幅成長。

陳美伶指出,近年看到不少國家致力於推動開放政府,雖然起步比台灣晚,但跑的卻比台灣快,並已訂立相關法令。因此國發會也將著手研議,提出「開放資料法」草案,做為未來推動開放政府的依據,並能夠與其他國家接軌。

陳美伶說明,目前對於開放政府資料,仍是由內規規範,因此有些政府部門認為缺少法律依據,執行時較不積極。但未來當開放資料越來越多,甚至擴及至民間單位,就必須要有國家標準作為依循的準則,並以法律為基礎。

至於立法的時程,陳美伶表示會先進行資料的蒐集、諮詢與評估,這個時程大約半年左右,接著就會依這些資料著手制定「開放資料法草案」,最晚在明年年底會提出。

目前預計這部法令除了會規範政府部門的資料開放外,民間的資料若涉及公益範圍,也會列入開放的對象。(編輯:趙蔚蘭)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱