本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣社會投資報酬報告 比重居亞洲第一

最新更新:2019/12/04 20:52

(中央社記者吳佳蓉台北4日電)能將公益活動社會影響力實際量化的「社會投資報酬」(SROI)分析,近年逐漸興起成為國際趨勢。資誠(PwC)統計,目前台灣發布、經認證且公開的SROI報告書,占亞洲整體比重達72%,位居亞洲第一。

為期兩天的「社會價值國際研討會2019」今天在台灣登場,首度移師亞洲,由社會價值國際(Social Value International)與台灣社會影響力研究院共同主辦;資誠聯合會計師事務所也主導舉行「SROI導入最新趨勢與案例分享」圓桌會議,解析台灣近兩年導入SROI的最新趨勢。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,國內有越來越多企業及機構運用SROI作為投入社會參與的衡量機制,統計由台灣發布、經認證且公開的SROI報告書,占全亞洲比例達72%,位居亞洲第一,反映對SROI認證的重視。

李宜樺表示,過去公益性、社會性專案缺乏衡量工具,常無法與利害關係人清楚溝通專案產生的社會影響力,但隨著「影響力評估貨幣化」的趨勢興起,企業的公益活動已經從單純的捐贈,開始轉向透過SROI的衡量邁入實質管理的時代,這是非常重要的里程碑。

資誠表示,值得一提的是,行政院農委會水土保持局於2019年8月發表的兩本SROI報告,「藺編共同工作空間-藺草愛好者的社群平台」和「求海人尋滬誌」,獲得國際社會價值(Social Value International)認證,品質獲得國際認證。

李宜樺說,SROI目的不是要進行數字競賽,而是要創造社會和企業雙贏,因此要做到評估、管理社會價值,將資訊透明化且經過第三方驗證,並清楚說明評價參數上的假設,以達成衡量(Measure)、管理(Manage)並極大化(Maximize)社會影響力價值目標。(編輯:林興盟)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱