本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴正鎰:明年房市萬馬奔騰 全台建案上看1.5兆元

最新更新:2019/12/18 15:43

(中央社記者潘羿菁台北18日電)商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰表示,受惠台商資金回流與自住買盤支撐,今年全台總推案量為新台幣1.43兆元,年增13%,明年有望「萬馬奔騰遍地開花」,預估2020年度總推案量上看1.5兆元。

全國商業總會不動產委員會今天舉行年度記者會,賴正鎰表示,今年全台預售新推建案9.6萬戶,比去年同期成長11%,僅次於2006年的9.9萬戶高峰紀錄;以推案金額來看,全台推案量總銷約1.43兆元,年成長13%,其中,台中與高雄的推案年增率都超過3成以上,案量推升力道強勁,上演補漲行情。

今年房市熱絡的主因是自住買盤增加及台商回流資金的激勵。商總不動產委員會觀察,從第1季到第3季都超出預期的推案量,各建商購地金額創下紀錄,趕在11月之前加速推案並創下佳績,預售案也都很快就完銷,不過12月起選舉接近,出現觀望氣氛,感覺有稍微放慢腳步,但推案沒有停止。觀察總體房市,今年「北部小回檔,中南部爆熱」。

展望後續,台商回流資金加速及內需建設加碼,房地產明年將有6大趨勢,一、危老改建及商辦將成建商推案二大主力;二、土地與商辦、住宅需求大幅提高;三、52至64坪的中大坪數格局再度活躍;四、首購與換屋市場需求並重;五、都更加速、地上權標售案翻紅;六、建商購地儲蓄推案能量大增。

賴正鎰認為,選舉結果將決定未來8年房產趨勢,預計大選後房市可望繼續活躍,明年有機會再成長4至6%,推案量上看1.5兆元,呈現「量續增、價微揚」的格局。

賴正鎰形容,如果去年跟今年房地產是「春暖鴨先知百花搶爭鳴」,明年就可能是「萬馬奔騰遍地開花」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過賴正鎰也指出,由於雙北市土地稀缺且地價攀升,危老與都更已成建商在六都推案的主要土地來源,為健全房市並加速都更與危老改建進程與成效,他建議內政部檢討危老條例,應該要延續原有獎勵條件,例如,容積獎勵項目疊加後的上限仍維持40%。

另外,房地合一稅制上路將屆4年,但當初未能一併檢討遺產及贈與稅法關於不動產時價認定基準,造成公告現值與市價增值成為繼承人獲利額度,年輕人繳不出稅金,徒增繼承遺產的困擾,建議房地合一稅率應降低,持1年以內買賣課稅降為20%、2年降為10%、持2年以上免稅,且基於互惠原則,本國或外國人稅率一致,同時檢討遺產稅與贈與稅的時價認定基準,甚至廢除房地合一。(編輯:鄭雪文)1081218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族