本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房地合一稅飆高 2019稅收年增逾倍

最新更新:2020/02/14 14:53

(中央社記者潘智義台北14日電)信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天表示,受惠中南部房地產增值,2019年個人的房地合一稅收大幅成長到60.5億元,較2018年的27.9億元大增117%。

曾敬德指出,隨著房市觸底復甦,房地合一稅收也同步大幅飆升,反映購屋人在房地合一上路之後的買賣案件,符合課稅條件的個案有些都有增值獲利,若以區域狀況來看,稅收最多的是台中市,其次是高雄市。

他解釋,去年有些中南部民眾買預售屋,完工交屋後出售,每坪可能就賺個2、3萬元,這些都是增值稅的來源。

他指出,另外,房地合一稅上路時間為2016年1月1日,而2019年若繳納房地合一稅,多是2016年以後取得的房屋或土地又轉手出售,扣除相關成本還有獲利的交易,除了一般交易獲利外,可能有部分民眾不清楚房地合一的相關規定,如誤用贈與等方式節稅,都會導致日後出售時產生可觀的房地合一稅負。

信義房屋引用財政部統計資料顯示,2017年全國房地合一個人稅收為11.9億元,2018年增加到27.9億元,2019年更增加到60.5億元,六都納稅王則是台中市,連續3年都是房地合一稅繳納最多的區域,主因台中市房市仍呈現走揚趨勢,包括土地或者不動產交易在這兩三年內的短期轉手,獲利被課徵房地合一稅負。

2019年房地合一個人稅收第2高的是高雄市,高雄市近年房市上揚,2019年房地合一稅收高達9.7億元,反觀房價水準最高的台北市,房地合一稅收在六都中排名末段班,為5.9億元,甚至比台南市還低迷,主因台北市雖然房價止跌回穩,但與中南部房市活絡的交易表現來看,短期內的上漲空間有限,且可能買方多自用,並沒有短期買賣的動機。(編輯:楊玫寧)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱