本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

健保藥局代售防疫酒精 免開發票免繳營業稅

最新更新:2020/02/19 19:26

(中央社記者吳佳蓉台北19日電)因應武漢肺炎,全台6000多家健保藥局本週起配合銷售防疫酒精,財政部表示,藥局販售酒精是配合政府配銷,銷售收入及相關手續費收入,都可免開發票,也不用課徵營業稅。

武漢肺炎疫情延燒,不只口罩,消毒酒精也是一瓶難求,為解決酒精荒,政府先前要求台灣菸酒公司及台糖公司協助增產75度酒精,配送至全台健保特約藥局,供民眾購買使用,每間藥局每週平均可拿到72瓶,每瓶300ml、售價新台幣40元。

對於藥局協助代售酒精,是否衍生開發票及繳稅義務,財政部今天做出解釋,根據傳染病防治法第55條,健保藥局受政府機關委託,以規定價格代售徵用或配銷的防疫物資,在收入全數繳交國庫前提下,可免徵營業稅,因此藥局代售防疫酒精,可免開發票給消費者,免課營業稅。

至於健保藥局代售酒精因此獲得手續費收入,財政部說,這部分收入屬於執行業務者提供專業勞務所取得的收入,原本就不是營業稅課稅範圍,這部分也免徵營業稅,且不用開立發票。

至於藥妝店、超商等其他營業場所銷售酒精,因不符合傳染病防治法第55條規定,因此均得照常開發票、報繳營業稅。(編輯:黃國倫)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱