本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎釀缺工困境 蘋果供應鏈:恐延宕至4月

最新更新:2020/02/19 20:38

(中央社記者韓婷婷、江明晏台北19日電)武漢肺炎持續影響中國生產供應鏈,蘋果iPhone相關供應商進入搶人大作戰,業者表示,現階段最大困境在缺工,恐怕要到4月以後才能逐步回到比較正常水準。

中國大陸爆發武漢肺炎,疫情嚴重打亂全球各產業供應秩序,包括銷售火熱持續缺貨的Air Pods Pro,還有蘋果原本規劃在第1季推出的平價版手機iPhone SE(暫定名稱,也有稱iPhone9),是否能如期量產備受挑戰。

研調機構 TrendForce表示,由於智慧機供應鏈對人力需求高度密集,受疫情的衝擊較為明顯。

零組件業者表示,目前除了缺工外,料源備貨也是隱憂,客戶憂心忡忡,因此春節復工後,客戶擔心缺工或缺料問題,會要求有多少貨就給多少,疫情會如何發展現階段沒人知道,大家都想先把安全庫存建立起來,甚至多備一點。

根據不同零組件業者表示,春節前有些原材料都只備2星期的庫存,春節復工後,有些從2至3成的人力已逐步恢復到4至5成,有些好一點的已恢復超過5至6成;但普遍都還無法滿足客戶基本需求,現在是「持續補人,加班趕工有多少做多少」,預估缺工問題會延續到4月左右。

業者表示,現在除了搶工、搶口罩外,還要搶貨運,不止人員流動受管制,貨運也受到管控,甚至缺司機;整個產業鏈是牽一髮而動全身,缺一不可,少了任何一個環節就兜不起來,大家都盡力加緊趕工,上下游客戶間也都會互相支援,幫忙找口罩、找工,希望生產秩序盡早回歸正常。

部份零組件廠商預估在疫情不再擴大前提下,拚看看第2季能不能回到較正常供應,最下游組裝廠需要的人力最大,也是最關鍵的一個環節,如果他們動不起來,上游的零組件拉貨會受到影響。

印刷電路板(PCB)被市場稱為3C產業之母,台灣電路板廠產值中約有63%在中國大陸生產,35%在台灣生產,在中國大陸生產據點主要集中在江蘇省及廣東省為主,其他省份則包括湖北(黃石、仙桃)、四川重慶、遼寧河口及河北秦皇島。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

產業專家認為,中國生產廠商如期開工回復生產,但可能仍有外地員工無法立即返回崗位,工作天數及產能利用率將減少,而且PCB上游銅箔基板可能也因停工而庫存不足,短暫影響正常出貨,預估台廠可分散至其他據點生產,避免對客戶供貨的影響,但仙桃及黃石地區的廠商,可能面臨招工不易的問題。

PCB供應鏈業者透露,目前中國廠區均按各區政府規劃陸續復工,都有2至4週不等的庫存備貨,但後續防疫是否能控制住,成為市場隱憂,擔憂疫情若延宕到3月甚至之後,不只供貨受影響,也不排除會拖垮整體手機終端需求,市場還存在許多不確定變數。(編輯:林淑媛)1090219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族