本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情延燒 經部估2月外銷訂單恐減逾30億美元

最新更新:2020/02/20 18:56

(中央社記者吳柏緯台北20日電)經濟部今天公布2020年1月外銷訂單,受美中貿易戰趨緩與農曆新年較去年提早因素影響,總金額353.1億美元,年減12.8%。經濟部預估,武漢肺炎疫情衝擊將反映在2月的訂單,預估將會減少30億到35億美元。

雖然美中貿易戰趨緩帶動原物料價格下跌,但同步造成拉貨動能不如去年1月,加上農曆年較去年提早,而且武漢肺炎疫情持續蔓延,連帶使得外銷訂單受到影響。根據經濟部今天發布的2020年1月外銷訂單,金額為353.1億美元,年減12.8%,較去年12月減少19.4%。

觀察主要接單貨品,智慧手機、筆電與伺服器的接單減少,造成資訊通信產品年減17.0%。統計處長黃于玲說明,原本1月就是資訊通信產品的淡季,去年1月因美中貿易戰帶動的拉貨動能,造成淡季不淡的現象。由於基期堆高,加上季節因素影響,使得今年1月所受影響加劇,出現了淡季更淡的情形。

進一步分析各主要市場對於資訊通信產品的訂單變化,以歐洲減少6.9億美元最多,其次為美國減少5.1億美元,緊接在後的東協則減少2.5億美元的訂單。

至於武漢肺炎爆發對接單衝擊,黃于玲表示,由於疫情主要是在2月開始發展,1月的衝擊情況不明顯,根據針對廠商訪查的結果,影響金額約2億到3億美元,占0.6個百分點。不過,2月的影響預計會較為明顯,目前估計訂單將會減少30億到35億美元。

今天公布的統計資料顯示,1月的海外生產比為48.8%,是去年3月以來的新低,黃于玲分析,除了受季節因素影響,長期看來是反映全球產業鏈重組,加上武漢肺炎疫情,台商回台設廠、投資的情形將會持續。(編輯:趙蔚蘭)1090220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族