本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情波及飯店業 盛治仁:建議相互結盟

最新更新:2020/03/27 15:51
雲朗觀光集團總經理盛治仁(右起)、凱撒副總裁皮金營、雲朗代表張倚蘭、老爺集團執行長沈方正,27日在凱達大飯店舉行記者會,宣布共同發行CLR聯合通用券,帶動跨品牌員工旅遊自救,刺激國內經濟,要將消費留在台灣。中央社記者施宗暉攝 109年3月27日
雲朗觀光集團總經理盛治仁(右起)、凱撒副總裁皮金營、雲朗代表張倚蘭、老爺集團執行長沈方正,27日在凱達大飯店舉行記者會,宣布共同發行CLR聯合通用券,帶動跨品牌員工旅遊自救,刺激國內經濟,要將消費留在台灣。中央社記者施宗暉攝 109年3月27日

(中央社記者江明晏台北27日電)疫情衝擊飯店業住房率,老爺、雲朗、凱撒觀察,台北市飯店是重災區,但郊區度假型旅宿影響相對小,雲品總經理盛治仁表示,市場不見得會大者恆大,盼業者共好互相結盟。

疫情衝擊觀光產業,老爺、雲朗、凱撒三大集團首度聯手,發行CLR聯合通用券給旗下1萬名飯店與關係企業員工平均每人新台幣1萬元,以企業原有的員工旅遊基金,再由業主擴大加碼,發行達1億元的聯合通用券,可於三大集團30家飯店住宿使用,刺激國內消費。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情升溫,台灣加強出入境管制,重擊觀光旅遊產業鏈,旅行社、飯店民宿業全面受影響。

行政院近日拍板,對觀光旅宿業的艱困企業薪資補助方案加碼一倍,未採用勞動部「減班休息補助」、減薪未達2成的員工,由政府補助原薪資4成,上限新台幣2萬元。也就是員工這8成薪資中,由政府分攤4成、企業分攤4成。該方案共補助3個月,4月到6月可申請,盼穩住該產業的14萬名從業勞工。

盛治仁表示,三大集團確定近期內不會考慮放無薪假,也不會減薪。

他提到,政府這一階段做的事情讓業界有感,直接補貼薪水是過去沒有做過,但畢竟需要紓困的產業太多,感謝政府已做到很貼近需求,民間企業要更努力思考自己能做什麼,未來會持續串聯產業之間和跨產業的合作。

盛治仁說,這波疫情下,他不認為必定是大者恆大,因為飯店客層本來就有多元分布,三家集團都是四星、五星級,有固定客層,但不覺得要把比較小的飯店淘汰,希望不同定位的所有業者都共好,建議大家互相結盟,在疫情之際,激盪出新的做法。

老爺酒店集團執行長沈方正表示,觀察這波疫情,觀光業受影響很重,台北市算是重災區,因為國際旅客衰退影響最大,先前和其他同業開玩笑說,有10%以上就算很好,度假型的旅宿影響相對小,除了團客之外,畢竟旅遊需求還是在,國旅散客也相對好,好在三大集團各類與各地區飯店都有,加上有其他不同產業,平均調配下來還能「喘息」。(編輯:郭萍英)1090327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱