本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發基金擬認購特別股 援助新創營運資金度難關

最新更新:2020/03/30 11:55

(中央社記者潘姿羽台北30日電)武漢肺炎疫情衝擊台灣經濟,不少新創業者也受到重創。國發基金為了協助新創度過難關,今天將召開管理會,預計通過針對新創的紓困方案,擬採認購特別股方式,援助新創以6個月營運資金為原則。

國發基金執行秘書、國發會副主委鄭貞茂表示,近期許多新創事業向國發會反映遇到困難,部分業者受到疫情衝擊,可能沒有收入,但員工薪水、辦公室租金、備料成本等營運資金支出還是存在,但現在銀行連中小企業都不太理,何況新創,因此他們拿到資金相當不易。

國發會主委陳美伶聽到新創業者心聲,希望透過國發基金協助新創,下午國發基金管理會將討論此議題。

鄭貞茂透露,由於國發基金設置要點只有投資、融資兩塊業務,就目前擬定方案,擬採向新創認購特別股的方式,援助新創事業在這段非常時期所需要的營運資金,以6個月營運資金為原則,最長不超過1年。

不過這項方案仍需經過審查,鄭貞茂表示,除了最基本須符合新創條件,第一要證明被疫情衝擊,二是提出營運資金需要多少,「審查要點集中這兩塊」;而且為了把握時效,預計1個月會走完流程,速度相較過去方案更快。

至於匡列額度,鄭貞茂表示,目前政策立場是盡量支持、量力而為,國發基金會盡量幫忙。(編輯:張良知)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱