本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美退出歐洲數位稅談判 資誠:貿易衝突可能升溫

最新更新:2020/06/20 13:06

(中央社記者吳佳蓉台北20日電)美國宣布退出歐洲國家的數位稅談判,資誠(PwC)分析,在歐洲各國單邊課稅立場堅定,美國威脅發動貿易制裁下,貿易衝突可能升溫,不過,美國其實仍部分支持數位稅中的「方針二」方案,這塊或許有望先行。

經濟合作暨發展組織(OECD)2020年1月31日發布數位稅規劃方向,包含「方針一」(Pillar 1)及「方針二」(Pillar 2),除將循「方針一」要求美國數位巨擘谷歌(Google)、蘋果(Apple)等數位巨擘將更多利潤分配至市場國,在數位服務消費國家負擔更多稅負,也要落實「方針二」,透過一定機制確保數位企業繳納最低稅負。

涵蓋在數位稅「包容性架構」(Inclusive Framework)的137個成員國家,先前已同意在2020年底,將就新的國際課稅規則達成協議。

資誠聯合會計師事務所表示,不過,近日歐洲國家針對「方針一」談判陷入僵局,進而,美國也在17日發布聲明要求暫停數位經濟課稅談判,名義為讓各國能專心面對疫情衝擊。對此,OECD回應,為讓各國有一個共同遵循的數位經濟課稅規則,談判應該繼續。

OECD認為,若沒有共同課稅規則,各國將競相自己制定數位稅,造成重複課稅,阻礙經濟發展。法國則表示,美國聲明是對國際社會的挑釁,同時,法國及歐盟執委會均聲明,今年底前若無法達成數位稅協議,將開徵本國數位稅,或持續以歐盟版本的數位經濟課稅提案進行。

資誠全球稅務服務會計師曾博昇表示,美國商務部則明確表示,反對其他國家在國際數位課稅規則達成協議前,先行單邊的數位稅課稅,否則可能會發動貿易制裁,即使如此,各國不太可能停止制定單邊的數位稅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾博昇認為,這將造成更加失控的國際貿易衝突,尤其在各國經濟正努力從肺炎影響下復甦之際,勢必將造成各國企業的重大挑戰。

曾博昇表示,不過美國的立場並非談判的終結,確實數位稅中的「方針一」談判延宕,但是美國仍然支持「方針二」的課稅方案,在取得各國同意前提下,年底前仍有可能在「方針一」未達共識狀態下,讓「方針二」先行上路,後續可持續關注。(編輯:潘羿菁)1090620

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族