本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張錫:資金狂潮拉高台股本益比 別預設高點

最新更新:2020/07/03 18:06
張錫對台股依舊信心滿滿,預期2021年在資金面、基本面及匯率強三大面向推動下別預測高點,本益比有機會拉高一倍邁向30至40倍水準,未來也許2萬點不是夢。中央社記者韓婷婷攝 109年7月3日
張錫對台股依舊信心滿滿,預期2021年在資金面、基本面及匯率強三大面向推動下別預測高點,本益比有機會拉高一倍邁向30至40倍水準,未來也許2萬點不是夢。中央社記者韓婷婷攝 109年7月3日

(中央社記者韓婷婷台北3日電)投信投顧公會理事長暨國泰投信董事長張錫今天表示,全球低利率掀起的資金浪潮,有機會將台股本益比拉高到30至40倍,針對台股指數目標,張錫強調別預設高點。

美股那斯達克指數再創歷史新高,在資金行情簇擁下,激勵台北股市今天大漲逾百點,站上11900點大關,再創波段新高。

全球股市面對武漢肺炎疫情衝擊,今年3月中旬陷入恐慌情緒,張錫曾經出面信心喊話,認為在全球低利及高殖利率優勢下,台股還會再旺10年。3個月過去,台股已反彈來到11900點逼近今年高點,張錫對台股依舊信心滿滿,預期2021年在資金面、基本面及匯率強三大面向推動,不要預測高點,也許2萬點不是夢。

展望下半年,張錫表示,今年基本面還沒跟上來,目前仍是資金面行情,明年基本面加資金面行情有機會過高點,本益比可以往上拉升,長期來看,2至3年有機會從過去15倍到20倍拉高到30倍至40倍。

台股平均本益比如果拉高到40倍,對應的台股指數將上看2萬點;張錫強調,今年資金面很好,但基本面還跟不上,預測高點還太早,除非有資金瘋狗浪打來才有機會挑戰高點;但明年基本面會慢慢跟上來,長期來看是有機會拉高到40倍。目前依然是股優於債。

國泰投信總經理張雍川補充,目前是債不如股,可預見的一年內,公債是沒有投資價值的,反而是風險性資產都可以考慮,股市明顯往上走,今年定調為谷底,明年復甦,台股資金動能很可怕,當資金動能開始啟動就不會那麼快結束。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對類股,張錫認為台灣各產業都有投資機會,但主要還是以科技股為主軸。目前看好的族群首推有收益的商品、蘋概股、5G概念股。其中,台積電在未來2至3年都具有全球技術領先的優勢,相信外資資金回流台灣,具代表性的科技股仍會受到青睞。

另外,他也看好防疫相關產業熱度會持續一段時間,預期口罩、檢測等防疫商品,在這1、2年內業績都會不錯。(編輯:張良知)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族