本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國商機日美方參與層級高 見證台美經貿加溫中

最新更新:2020/10/15 22:46
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,經濟部國貿局長江文若向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝  109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,經濟部國貿局長江文若向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝 109年10月15日

(中央社記者梁珮綺台北15日電)美國商機日今天登場,AIT處長酈英傑親自出席,美國商務次長、副次長、助理部長及30州州長預錄視訊表達期待與祝賀。貿協董事長黃志芳說,美方參與層級更高,顯見台美經貿關係逐漸加溫。

美國商務部次長森薩(Joseph Semsar)、副次長卡爾博(Greg Kalbaugh)、助理部長史宜恩(Ian Steff)以及30州的州長、廳長透過影片表達祝賀。

森薩在視訊中指出,在美國總統川普政府努力下,台美關係不斷升溫,台灣甚至已躍升為美國第9大貿易夥伴,如台積電宣布要在亞利桑那州投資120億美元就是最好例證。

森薩也表示,疫情證明台灣有很好的條件足以傲視全球,特別是防疫相關用品,台灣對美國的支持至關重要,而透過川普簽署台灣旅行法及美國衛福部長艾薩(Alex Azar)訪台,更顯見台美追求共享利益,以及共同身為國際民主社群中的一員。

他指出,世界局勢瞬息萬變,美國很高興擁有台灣這個可靠的夥伴,也相當珍視不斷擴展的美台關係,盼能與總統蔡英文及台灣持續友誼與合作,期待見到兩方的關係與經濟持續增長並茁壯。

美國在台協會處長酈英傑致詞表示,奠定台灣與美國關係的基石是共享民主與經濟價值觀,經濟價值包括堅持自由市場,堅持私部門主導的永續成長,鼓勵創新和創業精神,尊重智慧財產權,還有遵守國際規則。

酈英傑強調,這些共享經濟價值觀將使社群與經濟更加繁榮,而美國商機日是一個最好例子,顯現台美如何不斷地尋找新方式來建立經貿關係。

他也在會中宣布,明年6月將在美國華盛頓特區舉辦選擇美國投資高峰會(SeletUSA Investment Summit),並強調台美關係是「真朋友,真進展」。

美國商機日邁入第9屆,今天上午在台北國際會議中心登場,黃志芳會前受訪時表示,雖受疫情影響,但今年美方參與的層級較往年更高,「在在看得出來,美台經貿關係確實是在加溫」,力度也較往年更大。

黃志芳表示,在疫情衝擊下,台灣出口至美國的資通訊、機械產品、運動用品大幅成長,當全球經濟成長衰退,美國已成為台灣出口成長最快的地區之一,經貿產業合作上的互利互惠,是台美業者樂意見到的。

黃志芳說,台灣目前已有170幾家廠商報名參加,美國也有20幾家大採購商,項目會針對電機、機械、資通訊及體育用品為主。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃志芳在會中致詞說,商機日首度採24小時的接力方式進行,從今天上午9時至明天早上10時,要替台美企業提供全方位服務,而美台在供應連重組議題上理念相近,重塑一個韌性、安全的供應鏈是共識。

國貿局長江文若說,雖然人與人之間因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)有了距離,但台美關係仍持續維持,如雙邊貿易不斷成長,她也強調,台灣是美國值得信賴的夥伴,而台美關係是長期的,期盼未來持續深化,這也是為何要舉辦商機日的原因。(編輯:郭無患)1091015

經濟部國際貿易局與中華民國對外貿易發展協會共同舉辦的「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心登場,經濟部國貿局長江文若(左起)、外貿協會董事長黃志芳與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)3人在開幕式上合影留念。中央社記者張新偉攝  109年10月15日
經濟部國際貿易局與中華民國對外貿易發展協會共同舉辦的「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心登場,經濟部國貿局長江文若(左起)、外貿協會董事長黃志芳與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)3人在開幕式上合影留念。中央社記者張新偉攝 109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心登場,經濟部國貿局長江文若(左起)、貿協董事長黃志芳與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)合影後,觀看投影幕上的美國州政府商務廳官員照片。中央社記者張新偉攝  109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心登場,經濟部國貿局長江文若(左起)、貿協董事長黃志芳與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)合影後,觀看投影幕上的美國州政府商務廳官員照片。中央社記者張新偉攝 109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen),向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝  109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen),向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝 109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,外貿協會董事長黃志芳向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝  109年10月15日
「2020年美國商機日」15日在台北國際會議中心舉行開幕典禮,外貿協會董事長黃志芳向與會來賓致詞。中央社記者張新偉攝 109年10月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族