本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

康友案疑雲 立委要求金管會公布調查報告

2020/11/10 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北10日電)康友-KY今年8月驚爆掏空疑雲,許多投資人股票變成壁紙。民眾黨立委蔡壁如今天偕多名自救會成員舉行記者會,要求金管會負起責任並公布調查報告,不僅是對投資人有所交代,如此才能重建資本市場信心。

蔡壁如在記者會中表示,港區國安法通過後,香港的金融地位衰退,而總統蔡英文今年8月19日高喊要將台灣建立為「亞洲金融中樞」;但康友-KY爆發掏空案,新台幣220億元市值變成「史上最貴壁紙」。

蔡壁如指出,2018年會計師到福建查帳時,證交所曾派2人隨行,但財報上卻顯示「應無大礙」,導致許多投資人仍逢低買進;今年8月金管會證期局雖懲處會計師,卻是稱會計師向銀行函證資金的查核不合程序,質疑當時證交所人員早已看出端倪。

蔡壁如質疑,到底是證交所人員的專業有問題,還是道德有瑕疵,「到底是被招待還是被交代?」要求證交所、證期局、金管會都須負起責任。

蔡壁如說,金管會稱調查報告已送往檢調屬於密件,但她認為金管會應公布調查報告,才能對投資人有所交代;金管會必須負起責任,重建海內外投資人對台灣資本市場的信心。

蔡壁如也提出解決方案,建議政府應建立中國KY股的舞弊鑑識查核、限制大股東內部人賣股條件,並建立跨國司法互助。

康友自救會會長唐後隆表示,他當初購買康友,是因為相信勤業會計師簽證認可的財報,因此長期持有;他的康友股票張數不多、損失不大,但加入自救會後,看到許多家庭因康友掏空疑雲遭受龐大損失,甚至生活困頓,感到相當難過。

唐後隆強調,康友案絕對不是單純的投資失利,而是蓄意詐騙,呼籲政府應正視並解決問題,改革證交所的有權無責。(編輯:林興盟)1091110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族