本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球8礦區續探採 中油等待油價回升布局新投資

最新更新:2020/11/13 21:23

(中央社記者楊舒晴台北12日電)為了提升台灣能源自給實力,中油目前在全球共有8處礦區探勘及開採油氣,現也持續評估新增投資,不過受限於國際油價處於低檔,中油認為,此刻探勘或開發恐多燒錢,將待價格回升到開發成本之上,才會出手投資。

中油查德礦區今年2月開始正式生產,是中油第一個擔任經營人,探勘成功進而邁入開發生產階段的海外礦區,預計第一艘船近100萬桶原油將在今年12月運回台灣,寫下新里程碑。

中油目前在美國、印尼、查德、尼日、厄瓜多、澳洲6個國家,共計8個礦區,與國際油公司合作探勘,其中,澳洲跟厄瓜多礦區,已進入生產階段。

中油說,台灣擁有的油氣資源不多,一直都希望能在所有富含油氣資源的地區探勘,目前鎖定東南亞國家以及美國頁岩油氣等,持續評估中。不過探勘與開採是長期投資,所需經費龐大,中油對於每件參與探勘開採礦區案,需審慎評估,

目前原油探採事業遇到兩大難題,一、今年受疫情影響,國際油價大跌,甚至一度出現史上前所未見的負油價,衝擊油氣產業,油價處於低檔,探勘缺乏誘因。

中油以頁岩油氣為例,頁岩油氣與傳統油氣相比,開採成本相對較高,利潤較薄,如果原油價格不及開發成本,開發商很難存活,因此這半年來,美國頁岩油氣業者便受到很大的衝擊。

中油觀察,若油價回升到每桶50元水平,頁岩油氣才有機會復甦。

第二、疫情將拖累探勘開採進度。中油分析,除了獲利大幅縮減之外,探勘人員無法旅行、換班,使許多工作無法持續進行,將讓國際探勘額外增加許多成本。

中油強調,雖然有人認為此刻是逢低進場,趁機撿便宜卡位新礦區,不過探勘開採投資風險極高,為求穩定發展,每步都要小心審慎,不會考量價格單一因素。(編輯:潘羿菁)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族