本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

機械業籲央行穩匯 友嘉:新台幣急升業者會受不了

最新更新:2021/01/20 17:09

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)台灣機械公會理事長柯拔希指出,新台幣匯率升值仍是影響機械業出口競爭力的主要因素,他呼籲中央銀行讓匯率與競爭國同升同貶。友嘉集團總裁朱志洋表示,新台幣匯率不能升太快,否則出口業者會受不了。

2021年台北國際工具機展(TIMTOS 2021)預計3月15日到20日在南港1、2雙館及世貿一館盛大展出,主辦單位今天下午舉行「TIMTOS全球記者會暨領袖對談」,工具機和零配件產業領袖受邀出席。

談到新台幣匯率升值,柯拔希表示,受到國際美元偏弱影響,亞洲各國貨幣持續升值,政府雖極力穩定新台幣匯率,不過近期新台幣盤中匯率波動大,數次衝破28元關卡,影響以出口為導向的機械產業獲利能力。

柯拔希指出,原物料和價格增加並非機械產品出口成本增加的主因,主要還是新台幣匯率升值因素影響機械產業出口競爭力,他呼籲中央銀行讓新台幣匯率與競爭國同升同貶。

對於匯率,友嘉集團總裁朱志洋認為,台灣是以出口為導向的經濟型態,新台幣匯率不能升太快,否則出口業者會受不了,產業出口順暢才能帶動製造生產、促進就業、讓經濟穩定成長,但是台灣的機械、汽車零配件、紡織、工具機等產業高度仰賴出口,競爭對手國包括韓國、中國大陸和日本,新台幣匯率大幅升值衝擊出口產業。

不過他也指出,新台幣成為強勢貨幣不見得是壞事,業者海外併購成本可降低,也可藉此採購進口設備。(編輯:趙蔚蘭)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀