本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鋼市復甦 中鋼翁朝棟:今年V型反轉深具信心

最新更新:2021/01/27 13:04

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)中鋼董事長翁朝棟今天指出,疫情衝擊致鋼鐵市場低迷,感謝員工齊心打拚,讓去年稅前淨利達新台幣27.68億元。在國際鋼市復甦下,中鋼對新年度創造V型反轉深具信心。

翁朝棟今天上午發出內部信,信中指出,受到美中貿易戰以及疫情衝擊,去年鋼鐵市場表現低迷,形勢險峻更甚於2008年的金融海嘯,也是中鋼面臨建廠以來最嚴厲的挑戰,導致中鋼連月虧損。

翁朝棟表示,所幸全體員工齊心團結、共體時艱,加上經營團隊應變得宜,努力將衝擊降到最低。中鋼去年下半年突破困境,自去年8月起單月轉盈,全年自結稅前淨利達27.68億元,「這是無比艱辛的成就,也是所有中鋼人的榮耀」。

為了因應疫情衝擊,中鋼端出多項應變措施,像是採月盤與季盤分流並行新盤價制度,提前啟動2號高爐大修計畫,並在去年12月開爐,剛好碰上國際鋼市回溫,讓中鋼得以全能生產。他說,從國際鋼市復甦到中鋼新開盤價,中鋼對新年度創造V型反轉相當有信心。

翁朝棟指出,今年是中鋼建廠50週年,也是迎接下個50年的關鍵奠基年。中鋼已宣示要朝高值化精緻鋼廠、綠能產業為發展雙主軸,公司今年將持續努力,力拚開創新局。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

首先,中鋼不再只追求生產物美價廉鋼品,要開發具高技術含量、高獲利及高產業效益的精緻鋼品,目標2025年時精緻鋼品將占整體銷售10%,2030年達20%,將持續提升產品製造效能,建構全智慧鋼廠,落實產銷智能化。

第2,配合政府推動綠能政策,中鋼會持續投入綠能及循環經濟業務,除了開發核心技術,並深耕太陽光電產業與用鋼、離岸風場水下基礎、綠能鋼品與材料、電動車產業等。(編輯:黃國倫)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族