本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擺脫去年谷底 六福看旺餐飲、力拚國旅

最新更新:2021/04/07 15:41
六福萬怡酒店總經理張秋莉表示,今年餐飲需求續強,客房業務轉型聚焦國旅親子客,今年住房率已從谷底反彈。中央社記者江明晏攝 110年4月7日
六福萬怡酒店總經理張秋莉表示,今年餐飲需求續強,客房業務轉型聚焦國旅親子客,今年住房率已從谷底反彈。中央社記者江明晏攝 110年4月7日

(中央社記者江明晏台北7日電)六福萬怡酒店總經理張秋莉今天表示,今年餐飲需求續強,旗下敘日吃到飽餐廳轉型後,首季人流上升2成,而客房近期轉型聚焦國旅親子客,今年住房率已從谷底反彈。

台灣民眾熱愛「吃到飽」是市場不敗主流,只要有大量人潮的商圈,就會有吃到飽餐廳需求,台北六福萬怡酒店看好南港商圈人潮大幅成長趨勢,再加上酒店位於南港車站上方,今天宣布敘日全日餐廳將正式轉型為「全自助式供餐模式」,不定期推出主題活動,將餐廳精緻單點料理端上餐檯。

六福萬怡酒店總經理張秋莉今天受訪時表示,今年1月起試營運「全自助式供餐模式」,成效良好,首季人流上升2成,預估今年4、5月成長幅度可以上看4到5成,目前90%都是台灣客人,也有零星商務客。

自台灣疫情暫歇後,國內餐飲市場自去年下半年起大幅回升,她看好,下半年餐飲市場還是很多成長潛力,因為每逢連休或節慶,都可以看到餐飲銷售數字有很強烈的提升。整體而言,過去餐飲和客房比例上,客房營收占65%以上,去年因為疫情邊境封鎖,餐飲占比和客房比重相當,今年起餐飲營收已正式超越客房,主要來自餐飲人流增加。

針對客房,張秋莉指出,六福萬怡客房去年首季平均住房率只有25%,近期轉型聚焦國旅親子客,今年已經突破4成,週末平均都有6、7以上,已擺脫去年谷底。

觀察國際疫情狀況,她表示,六福萬怡過去以歐美客、日韓客為主,目前這些地區疫情都還是很嚴重,預估最快要到2023年才會恢復到常軌,由於餐飲有內需支撐,營運表現優於預期,而客房方面則要「跳脫商務旅館的框架」,另外思考一條血路,包括轉型親子度假型酒店、與關西六福莊連賣等方式,或運用據點的交通優勢,與中南部的景點合作推新專案等,力拚回復到住房率80%的水準。

另一方面,六福集團的六福莊除了持續深耕親子客群,也積極開發樂齡客,去年僅推出三個樂齡專案,就帶進新台幣670萬元的業績。

整體而言,張秋莉表示,六福萬怡餐飲與客房業務今年都會比去年成長,但餐飲表現應該會更加優異。不過,她強調,即便客房經營較為艱難,六福仍堅持「三不政策」,意即不裁員、不減薪、不休無薪假。(編輯:趙蔚蘭)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族