本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟部:勿以20年前設計核四 解決10年後問題

最新更新:2021/04/19 17:51
工研院19日舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰論壇」,行政院政務委員龔明鑫(左3)與經濟部次長曾文生(左2)出席致詞。中央社記者張建中攝  110年4月19日
工研院19日舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰論壇」,行政院政務委員龔明鑫(左3)與經濟部次長曾文生(左2)出席致詞。中央社記者張建中攝 110年4月19日

(中央社記者張建中台北19日電)經濟部次長曾文生表示,台灣是外貿導向國家,應積極因應減碳問題,不僅無法以現在技術解決30年後問題,更希望不要以20年前設計的核四解決10年後問題。

工研院下午舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰論壇」,曾文生與行政院政務委員龔明鑫出席致詞。

龔明鑫說,減少排碳議題不應只是遵守身為世界公民的約定,極端氣候已經到了家門口,台灣面臨50多年來最乾旱季節,就是極端氣候一例。

目前已有個別廠商針對減碳提出要求,龔明鑫表示,台灣如果沒有超前準備,產業出口或貿易將會有問題,減碳是永續國家競爭力的象徵,是非常重要的問題。

龔明鑫說,有些國家如日本在減碳方面相當積極,雖然挑戰性非常高,不過,台灣應儘量做,不能比別的國家慢,碳稅會減耗競爭力。

減碳議題沒有局外人,每個人都會面臨這議題的影響。龔明鑫表示,因應新技術可能的發展,科技預算將會調整,超前部署研發投入,盡力達成目標。

曾文生說,零碳或低碳電力相當重要,不能完全仰賴台電,應推動再生能源,建立市場,讓更多新興科技與民間業者參與,對產業與電業機會大。

此外,應推動製程減碳及循環經濟,曾文生表示,不同產業有不同衝擊,應做好相關因應,把未來可能的摩擦障礙提前盤點出來,將可加快轉型速度。

曾文生說,針對減碳議題,現在的技術無法解決30 年後的問題,更希望不要以20年前設計解決10年後的問題,他講的就是核四。(編輯:張均懋)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族