本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞泥礦權展延確定撤銷 經部:不影響目前採礦

2021/9/16 22:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北16日電)亞泥新城礦區展延20年今天確定撤銷,亞泥將與律師研議後續處理。經濟部晚間表示,此案重回礦權展限的原點狀態,後續將要求亞泥補足部落的諮商同意,再重新審查,但不影響目前採礦工作。

經濟部核准亞泥花蓮新城礦區礦權展延20年,當地居民不服興訟,一審法院認定未踐行原住民族基本法諮商同意參與程序,撤銷礦權展延處分,亞泥提上訴,二審今天駁回上訴而確定。

經濟部表示,此案回到當初申請礦權展限的原點狀態,後續將要求亞泥補足當地部落的諮商同意後,重新申請審核,待符合所有相關規範,才會再次核准展延,按目前原則為展延20年。

至於亞泥現在是否還能繼續採礦,經濟部指出,依礦業法第13條規定,目前仍處在「申請展限的狀態」,採礦程序皆能正常進行,無需停工。

亞泥主管晚間表示,對於判決感到遺憾,會等到收到正式判決書後,再和律師研議如何做後續處理,屆時才能進一步評估是否影響營運,目前部落諮商相關程序正在進行中。(編輯:張均懋)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族