本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

車用面板全年預估出貨1.6億片 年增18.5%

2021/9/23 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北23日電)研調機構群智諮詢指出,車用晶片短缺造成汽車終端消費市場恢復緩慢,車載顯示面板市場也受影響,預估2021年全年的前裝車載顯示面板總全球出貨量約1.6億片,年增18.5%。

群智諮詢表示,汽車座艙智能化成為車載顯示面板需求主要驅動因素,但今年上半年隨著全球疫情進一步控制,汽車市場逐步復甦,對車載顯示螢幕需求也增強。

同時,群智諮詢的報告說,因車載顯示器加速產品升級,低溫多晶矽(LTPS)液晶面板2021年全年在車用市場占比可望達12%。

另外,受限於IC等關鍵原件供應的持續吃緊,使得面板模組價格也上漲,景氣持續向上,但進入下半年後,受馬來西亞疫情等因素影響,汽車半導體供應情況持續惡化,晶片短缺使整車生產延遲或減產,對於車載顯示面板的需求也呈現偏弱趨勢。

群智諮詢調查,全球2021年上半年車載顯示面板出貨量約7980萬片(僅前裝),年增34.1%;其中,第2季車載顯示面板出貨量約為3980萬片(僅前裝),年增50.4%。

這份報告說,全球2021年的前裝車載面板出貨量增加,主因是去年同期基期偏低,且進入2021年後,受惠於全球疫苗接種普及,汽車市場也開始復甦,整車銷售量提高,帶動了對車載顯示面板的強勁需求。

另外,受到電動汽車的推廣及汽車智慧化的加速發展,車載顯示面板作為人機互動的的重要硬體設施,單車搭載數量也快速成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

群智諮詢調查,天馬(Tianma)第2季車載顯示面板出貨量約630萬片,年增54.4%,以15.7%的市占率領先前裝市場出貨首位。友達第2季車載顯示面板出貨594萬片,年增60.5%,在全球車載面板市占率達14.9%,位居第2。

日本顯示器公司(JDI)受自身的經營狀況考量,在整車市場逐步復甦及車載需求持續正成長的趨勢下,出貨量卻低於市場平均成長速度,第2季車載顯示面板出貨500萬片,市占率第3。(編輯:康世人)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族