本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金管會拍板 2022年壽險業新契約責準利率不動

2021/10/19 18:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北19日電)壽險業創史上最長期間的低利率環境。金管會今天表示,基於各幣別公債利率水準趨勢和今年差距不大,2022年度起壽險業適用的各幣別新契約責任準備金利率將維持不動,即相同保單保費預計會和今年差不多。

金管會保險局副局長張玉煇今天在例行記者會表示,基於各幣別公債利率水準趨勢和今年差距不大,綜合考量費率穩定性、消費者權益、業者作業成本,2022年度起壽險業適用的各幣別新契約責準利率維持2021年度各幣別責準利率。

依據繳費期間不同,新台幣保單責準利率維持0%至1.5%、美元保單0.25%至1.75%、澳幣保單0.25%至1.75%、歐元保單0%至1%、人民幣保單0.75%至1.75%。也意即從2020年7月1日至明年至少6月30日,已創下壽險業史上最長的新台幣保單責準利率低谷期。

張玉煇說明,金管會將持續關注市場利率,在2022年間再視情形檢討,此外也提醒壽險業者,應確實衡酌外在市場利率,選擇合適的資產配置,並確實執行資產負債管理,多銷售保障型保險商品提高國人保險保障,穩健公司各項業務經營。

保單責準利率指壽險業就簽發保單提存未來年度責任準備金所適用的利率,當責準利率越低,未來給付保險金責任經利率折現後應提存的金額越多,壽險業為避免虧損,就會收取較高的保費;反之,當責準利率越高,則壽險業提存金額就會變少。

金管會拍板明年責準利率不動,因此至少至明年上半年為止,預估相同保單保費會和今年價格差不多。(編輯:黃國倫)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族