本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳公股銀加薪4%內含考績晉薪 全金聯陳情應排除

2021/11/12 14:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北12日電)全金聯今天發函向行政院陳情,九大公股行庫明年加薪4%,但4%調幅擬內含年度考績晉薪,讓優秀員工實際調薪幅度恐不及2%,全金聯籲行政院要求財政部落實實質加薪4%原則。

行政院拍板明年軍公教全面調薪4%,全國金融業工會聯合總會(簡稱全金聯)今天發函向行政院陳情,全金聯說,據工會了解,第一銀行、兆豐銀行、合作金庫、華南銀行等公股行庫2022年度調薪4%,擬內含平均2.5%至3%的年度考績晉薪,此作法恐辜負行政院長蘇貞昌照顧基層勞工的美意。

全金聯指出,上一次2018年度公務人員調薪3%,年度考績晉薪以外加辦理,不僅落實政府加薪原則,也真正達到鼓勵年度考績晉薪的優秀員工繼續認真打拚目的;但這次行政院拍板加薪4%,公務員仍延續年度考績晉薪外加辦理,公股銀行員工年度考績晉薪若改採內含,將使優秀員工實際調薪幅度不及2%,低於2018年度調薪3%的幅度。

全金聯強調,明年度調薪4%為政府照顧公務員及公股銀行勞工的良策,且各公股銀行今年度獲利優於2017年度,若公股銀行員工年度考績晉薪採內含在調薪4%方式辦理,不僅有負蘇院長照顧勞工的心意,也嚴重打擊基層員工士氣。

此外,全金聯說,根據媒體報導消息,並未提及彰化銀行相關調薪作法,致彰銀員工人心浮動,影響工作士氣甚鉅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全金聯指出,彰銀員工疫情期間不辭辛勞配合政府政策,完成各項防疫性業務措施,今年7月彰銀累計稅前盈餘已超越去年同期表現,就推廣振興五倍券數位綁定也有不俗成果,彰銀員工表現有目共睹,且同屬公股銀行,明年度調薪應比照其他公股同業。

全金聯盼行政院責成財政部將公股銀行員工加薪幅度排除年度考績晉薪,實質照顧基層勞工;全金聯並建議,政府應公開呼籲及鼓勵民營金融機構等各行各業同步加薪,以提升台灣整體薪資水準並促進景氣發展。(編輯:張均懋)1101112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族