本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國聯準會放鷹 台經院:台灣央行最快6月升息

2022/1/25 11:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北25日電)市場普遍預期美國聯準會將加快升息腳步,最快今年3月就會升息,台經院六所所長吳孟道分析,考量聯準會態度轉鷹,台灣央行動作會更積極,「6月可能就會有升息動作,幅度也許半碼到1碼」。

台經院今天舉行景氣動向記者會,對於市場關注的貨幣政策走勢,吳孟道直言,看起來「聯準會3月升息升定了」,考量通膨壓力,加上美國經濟情勢不錯,就業人數達到充足狀態,失業率也掉到4%以下,有足夠理由支持升息,且幅度可能比預期大。

吳孟道接著指出,市場預期聯準會升息時點從6月提前至3月,可能使台灣央行動作更為積極,原本預估年底才會有升息舉動,現在6月可能就會有些作為。

不過吳孟道強調,台灣央行升息的考量並非房價,畢竟政府已經多管齊下,央行也祭出四波選擇性信用管制,將慢慢發揮效果,不須動到升息大刀;換言之,央行升息主要的著眼點還是通膨及經濟情勢。

從歷史經驗來看,2008年金融海嘯過後,美國聯準會接連祭出量化寬鬆(QE),為市場注入流動性,直到2015年才啟動升息循環。

吳孟道指出,當時台灣沒有跟進,為什麼這次聯準會升息,台灣跟進機會很大,主因是上一波聯準會的升息循環時,台灣經濟表現沒有想像中好,缺乏跟近理由;相較之下,這次台灣經濟強勁,主計總處估2021年經濟成長率突破6%達6.09%,市場預料今年也將站在4%之上,提供央行升息的本錢。

美國聯準會若3月升息,吳孟道認為,台灣央行應該6月就會有升息舉動,幅度應落在半碼至1碼,央行屆時會再視整體金融情勢判斷。(編輯:楊凱翔)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀