本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫後餐飲加速電商化 線上交易占比增4倍

2022/3/31 18:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北31日電)餐飲科技業者iCHEF今天分享「2021餐飲景氣白皮書」,觀察到餐飲業的線上交易占比提升4倍,從2019年第4季疫情前的2.5%成長至2021第4季已達10%,顯見疫後餐飲業加速邁向電商化。

餐飲科技業者iCHEF今天分享「2021餐飲景氣白皮書」,報告顯示餐飲業者的線上交易占比提升了4倍,從2019年第4季疫情前的2.5%成長至疫情穩定後, 2021 第4季的10%,顯見疫後餐飲業加速邁向「電商化」的趨勢。

根據iCHEF觀察,「會員資料」的多寡與應用能力,也將成為後疫情餐飲電商化時代的關鍵競爭力。

根據內部數據,「內用點餐」僅有5%的會員交易占比,「線上外帶」則有超過5成(53%),顯見線上點餐功能捕捉會員資料的能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「2021餐飲景氣白皮書」指出,受到國際疫情延燒及通貨膨脹的衝擊影響,餐飲產業產值與消費者信心在去年仍雙雙下滑,其中餐飲業產值更回到5年前。儘管營業額、來客組數相對去年同期衰退,但平均消費單價及外帶外送占比卻逆勢成長,且三級警戒結束後,消費者養成的線上交易習慣並沒有降回疫前水平,顯見對電商的依賴程度只會愈高不會愈低。

iCHEF共同創辦人程開佑表示,「能隨時隨地下單訂餐的餐飲電商模式,將吸引消費者持續上門,而店家應善用新科技來建立自身專屬的會員機制,擴大消費商機。餐飲業者須進一步思考如何將門市流量延展成數位商機,在提供消費者更多便利的同時,也能持續創造利潤的成長,並確保自己擁有餐廳生意的主控權。(編輯:蘇志宗)1110331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族