本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

統一增加誠品信義商場持分 料將擴大自身版圖

2022/6/8 20:27(6/8 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為誠品信義店。(中央社檔案照片)
圖為誠品信義店。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷、江明晏台北8日電)信義商圈不只是百貨零售業一級戰區,同時也是指標性企業插旗首選,房東算盤自然打得精,統一集團擴大誠品信義商場持分,外界預料統一將收回商場自行經營,藉機壯大集團在信義商圈勢力版圖,力抗新光三越、微風及遠百三大巨頭。

獨棟的誠品信義店,17年來已成為台北市重要的文化地標,近來傳出房租即將在明年到期,大房東統一集團有意收回自用,讓誠品信義陷入熄燈危機,引起不少網友討論,正反看法都有,有網友感嘆難以割捨一直以來對信義誠品的情感,也有網友認為經營模式已偏向一般賣衣服及化妝品的商場。

其實,市場早有傳聞,統一有意將誠品信義店所在大樓改租給關係企業統一百華,也就是統一時代百貨。除了想擴大百貨版圖,考量目前的統一時代百貨為台北市府轉運站BOT案,2056年須歸還外,信義誠品包底業績始終未達標,無法創造更大效益也是另一因素。

消息指稱,統一早在民國109年10月12日回覆房東之一坤慶國際開發公司的函文中提到,「完全尊重」共有人願意續租信義店的考量,但統一經通盤考慮,擬以集團經營角度綜合規劃未來發展,提議將信義店收回,由統一企業規劃新零售業態方式自行經營,以因應未來產業發展與蛻變。

統一在函文中表示,以公司商場經營經驗,必能為各共有人(房東)提供穩定收入。

對上述內容,統一以「對此臆測,不予回應,一切運作,以上市公司規範辦理」回應。

統一今天透過資產交換方式,擴大集團在統一國際大樓持分,取得環泥建設和坤慶在商場的23%持分,確保統一在該商場的掌控權;外界普遍解讀,透過此項交易,原本有意續租給誠品的環泥與坤慶已不再擁有發言權,誠品熄燈恐成定局。

不過,統一強調,今天的交易純粹是雙方針對資產的時代意義變化所做的決定,與房客租約是兩回事,並不願意把話說死。

統一解釋,每家公司都會針對所持有的資產做定期檢視與評估,大家會就各自的權益及公司未來發展進行協商討論,進一步按合約精神及商業慣例行使,為股東爭取最大利益。(編輯:張均懋)1110608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族