本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安倍晉三遇刺 吳中書:日本改變寬鬆政策機率不高

2022/7/11 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北11日電)日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡,市場矚目日本央行寬鬆貨幣政策是否因此鬆動,台灣金融研訓院董事長吳中書認為,安倍晉三已卸任,且此事並非國際事件造成的干擾,後續日本貨幣政策大幅改變機會不高。

安倍晉三遭槍擊身亡,引發全球矚目,由於安倍晉三是日本央行寬鬆貨幣政策的強力支持者,市場密切關注,在安倍晉三過世後,日本央行是否可能調整目前貨幣政策。

吳中書今天在金融研訓院記者會後受訪表示,安倍晉三事件並非國際事件造成的干擾,即使對日本內部黨派持續性有影響,對國際干擾將非常有限,且因安倍晉三已是卸任首相,現行日本政策會因此大幅變化機會不高。

金融研訓院金融研究所長林士傑也認為,後續可密切觀察近期日圓兌美元的交易氛圍,是否空方氣勢稍微減弱,不過預計日本央行現階段調整政策可能性及空間並不大,安倍晉三事件對市場應為短期影響。

金融研訓院今天同步公布以問卷調查國內銀行業者對7月至9月市場走勢看法,銀行業者除了持續看升利率,在受到國際市場連動、美歐高通膨及升息影響企業獲利表現等利空因素下,銀行業者對股市態度也呈現保守,並認為房市將持續降溫。

同時,因美元在升息預期及避險需求增加下表現強勢,銀行業者認為未來3個月內新台幣走貶壓力仍大。

吳中書說,先進國家以美國升息腳步最積極,台美利差擴大下,對幣值本就不利;其次是國際資本市場處於調整期時,資金為避險需求通常會流入美國市場,目前外資就已賣超台股一陣子,對幣值同樣不利。

此外,吳中書指出,在經濟趨緩時,倚賴美國市場的國家幣值表現通常不會很好,且因未來出口趨緩,國家也不樂見自己幣值太強,因此後續預計將呈現美元獨強走勢,其他國家幣值將會相對弱勢。(編輯:潘羿菁)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
安倍晉三遇刺 岸田文雄宣示繼承修憲等遺志