本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中經院台灣循環經濟獎 亞泥、永豐餘獲肯定

2022/9/30 14:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北30日電)中華經濟研究院綠色經濟研究中心今天舉辦第3季「台灣循環經濟獎」頒獎典禮,由亞洲水泥花蓮廠、永豐餘投控獲得傑出獎;其中,亞泥是首家獲獎的水泥公司。

亞泥透過新聞稿表示,這次參賽產品為低碳的卜特蘭水泥熟料、卜特蘭水泥及墁砌水,尤其是泥作專用的袋裝墁砌水泥,不但具備好施工、抗龜裂特性,還可降低約18%二氧化碳排放。

亞泥提到,據統計,花蓮廠在2019年至2021年間已協助處理約73萬噸廢棄物或資源化產品,並作為水泥製造所需的替代原料及燃料;透過利用廢棄物或資源化產品取代石灰石等原料,可降低天然礦石開採;另外,具熱值的廢棄物,也可用來取代煤炭。

除了亞泥,傳產業者中同獲台灣循環經濟獎傑出獎肯定的還有永豐餘。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

永豐餘表示,永豐餘的全循環營運優勢,是以造紙製程為核心,在紙回收再生製程的基礎上,更加效率化回收紙製程的能、資源使用,自發用電部分降低燃煤,製程部分替換低汙染物料,放流水處理後產出的汙泥商品化,餘料排渣則可以製成再生燃料與再利用研究開發。

在綠色績效方面,永豐餘表示,旗下各生產據點均設有太陽光電、沼氣等符合循環經濟裡年的綠色能源設備,2021年可再生能源比率達到31%;另外永豐餘也高度重視水資源管理,主要生產據點每滴水可重複利用5次,據台灣區每年向經濟部水利署申報資料,製程用水重複利用率最高可達98%。(編輯:蘇志宗)1110930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25