本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

通膨居高不下 歐洲央行27日升息幾成定局

2023/7/24 13:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法蘭克福24日綜合外電報導)通貨膨脹居高不下,歐洲中央銀行(ECB)決策者27日開會時,升息幾成定局,但外界對歐洲央行的不滿日增,害怕高利率有害經濟成長。

法新社報導,俄羅斯與烏克蘭戰爭導致食品和能源價格飆升後,這家總部位於法蘭克福的機構以有史以來最快的速度提高借貸成本,以因應居高不下的通貨膨脹。

去年7月以來,基準利率已調升4個百分點,歐洲央行存款利率目前為3.50%,為2001年以來的最高水平。

儘管其他央行已經開始放緩腳步,但歐洲央行的升息步調本週似乎不會停緩。

6月最近一次開會時,歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,該行「很有可能」在下次會議再次調升利率。

頗具影響力的德國央行總裁內格爾(Joachim Nagel)上週對德國媒體「德國編輯網絡」(RND)表示:「幾乎每個人都預料會升息0.25個百分點(1碼)。」

但隨著通膨趨緩以及歐元區經濟呈現疲軟,外界對未來是否升息抱持懷疑態度。

歐元區6月消費者物價指數年增5.5%,仍遠高於歐洲央行2%的目標,但低於去年底的兩位數峰值。(譯者:鄭詩韻/核稿:戴雅真)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81