本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鐵砧山CCS試驗 中油:地下結構封存無噴發風險

2023/7/26 19:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北26日電)中油在苗栗通宵鐵砧山規劃碳封存CCS試驗場域,外界關心1986年西非喀麥隆尼奧斯湖底二氧化碳噴發事件恐成推動阻礙。中油強調,鐵砧山計畫為地下結構封存,與國外地質條件完全不同,將持續與在地民眾溝通。

中油今天發布新聞稿表示,因應未來大量減碳需求,國際上各國皆積極將火力發電廠、煉鋼廠等排放的二氧化碳捕捉下來封存,目前已有30多個二氧化碳封存計畫正在營運中。

中油也著手規劃試驗場域鑽井、建置地面設施及環境監測,目前規劃於苗栗通霄鐵砧山地區建造示範場域,透過示範驗證、環境安全監測實證台灣碳封存技術,有助達成2050年淨零排放目標。

事實上,中油在10多年前曾預備在苗栗永和山進行萬噸二氧化碳封存試驗,但當時西非曾發生二氧化碳外溢導致1700人窒息死亡慘劇,在苗栗民眾心有恐慌下,最後未能執行試驗。

對此,中油表示,西非喀麥隆尼奧斯湖底二氧化碳來自火山口湖底部自然生成,因湖深200公尺、換氣率差,才導致大量二氧化碳靠湖水壓力暫時累聚在湖底,不具穩定性,會因火山發生小型的爆發、釋放熱量,二氧化碳受湖水加熱及湖面劇烈波動而大量突發性上湧,造成湖底高濃度二氧化碳外洩至地表。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於苗栗縣鐵砧山CCS計畫採取的是地質結構封存,將二氧化碳注入約1700公尺深的地下儲集層(砂岩層),上方還有150至200公尺厚且質密的蓋岩層(頁岩)防止洩漏。

中油表示,已審慎評估地下儲層的安全性,並於封存過程嚴密監控壓力、溫度、二氧化碳濃度等項目,無引起二氧化碳大量噴發或外溢風險。該計畫目前正於規劃階段,中油將會積極與民眾溝通,獲得民眾支持,完善監測與應變計畫,確保安全無虞。(編輯:楊凱翔)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66