本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

商總:基本工資漲幅3%可接受 有助改善服務業缺工

2023/8/17 15:52(8/17 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,三三會理事長林伯豐(前)會前接受媒體訪問。中央社記者鄭清元攝 112年8月17日
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,三三會理事長林伯豐(前)會前接受媒體訪問。中央社記者鄭清元攝 112年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北17日電)基本工資審議會議預計9月初召開。商總理事長許舒博表示,基本工資漲幅達3%是可接受的範圍,有助改善服務業缺工窘境;但考量今年景氣衰退,三三會理事長林伯豐認為,基本工資升幅超過2%並不合理。

基本工資調漲議題備受關注。林伯豐今天出席三三會例會受訪表示,企業有盈餘替員工加薪是必然的,但考量台灣今年GDP成長僅1.72%,基本工資升幅超過2%並不合理。

許舒博今天出席第5屆品牌金舶獎頒獎典禮會前受訪表示,工資漲幅達3%是可以接受的,尤其商業服務業面臨缺工窘境,許多企業已祭出超越基本工資的加薪幅度招聘員工,基本工資調漲有助改善缺工問題。

不過許舒博強調,今年景氣並未如預期樂觀,外銷跌幅達17%,進口也衰退20%,製造業接單不順,導致無薪假勞工人數飆高、破萬人;許舒博呼籲,勞動部除了研議基本工資調漲,也應關注無薪假可能造成的連鎖反應。

此外,中國房地產爆發財務危機恐衝擊台灣經濟,許舒博表示,外界擔心碧桂園財務危機是否影響金融市場,根據金管會分析,對台灣影響並不大,但更重要的是,中國大陸經濟復甦遲緩,年輕人失業率攀高,造成消費市場低迷。

許舒博指出,因中國大陸各地出現財政問題,無法預測經濟大環境何時復甦,尤其是當全世界在升息時,中國大陸卻祭出降息以刺激投資,可見中國大陸經濟萎縮情形相當嚴重。

許舒博指出,台灣對中國大陸的貿易依存度高達3成5,面對中國大陸內需和外銷大幅萎縮,台灣須有策略降低衝擊,建議政府帶領台灣企業走出去,開拓新市場。

商總8月底將率團前往立陶宛、捷克及波蘭等中東歐國家,許舒博表示,台灣與中東歐三國關係密切,中東歐國家除工業發展,在農業的產值也很可觀,這次訪團將聚焦食品業拓銷,協助業者分散市場,也將和三國簽署合作備忘錄,結合民間商業力量。

針對行政院規劃恢復「旅居中國大陸以外地區」的陸客來台觀光。許舒博坦言,因從第三地來台的陸客占比低,帶來的觀光效益有限,近期拜訪陸委會討論直航班機,預計9月會有幾個航點開啟直航的好消息;許舒博建議,可優先開放直航城市的陸客來台,也會和國台辦反映,期盼透過觀光刺激台灣內銷市場。(編輯:張均懋)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49