本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

企業風險意識提高 2022年資安險首度賣破600件

2023/8/24 21:08(8/31 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北24日電)近年個資外洩及駭客攻擊等事件頻傳,帶動企業投保資安險熱度升溫,金管會揭露,2022年產險業資安險首度賣逾600件、簽單保費達新台幣4.02億元,雙雙創下資安險開賣以來新高。

金管會今天公布產險業資安險銷售概況,2022年資安險簽單保費收入達4.02億元,年增68.96%,投保件數達604件,年增6.15%,無論簽單保費或投保件數,皆創下統計新高。

進一步檢視今年上半年資安險業績,簽單保費收入達2.05億元,年增36.67%,若下半年維持上半年銷售動能,有望再創資安險簽單保費新紀錄。

目前市面上銷售的資安險,除了針對大型企業資安需求提供的客製化保單外,有3種供中小企業投保的資安險。

第一種是資訊系統不法行為險,主要承保被保險人因第三人不法入侵電腦系統,所導致的資金或其他財產損失,目前包括臺產、兆豐產、明台產、新產、新安東京海上產、安達產共6家產險公司銷售,合計6張保單。

第二種是資料保護責任險,保障因個資外洩所生對第三人依法應負的賠償責任,目前有16家產險公司、合計推出30張保單,為最多產險公司搶推的資安險類型。

第三種為資訊安全綜合險,保障範圍較全面,包括被保險人受網路攻擊、電腦勒索或管理錯誤行為等所致財產損失,以及對第三人依法應負的賠償責任等,目前僅富邦產及新產有賣、合計2張保單。

金管會保險局副局長林志憲在例行記者會分析,產險公司資安險保費收入從2018年的8908萬元,已穩定成長至2022年的4.02億元,顯示近年企業透過資安險移轉資安風險意識提高。

林志憲提醒,落實資安風險管理已是企業永續經營重要一環,企業除了建置軟硬體資安防護機制,可依業務屬性及經營發展所需投保資安險,以移轉不確定風險、確保企業穩健經營。(編輯:楊蘭軒)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104