本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日月光:半導體庫存續修正 檳城廠擴產營業額拚倍增

2023/9/5 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)半導體封測大廠日月光投控營運長吳田玉今天表示,半導體產業庫存持續修正,全球經濟仍有未定因素,長線來看,半導體需求量仍健康。他並透露,日月光在馬來西亞檳城廠擴產,預估2至3年後,營業額規模可倍增至7.5億美元。

2023台灣國際半導體展(Semicon Taiwan)將於6日起登場,SEMI國際半導體產業協會下午舉行展前記者會,會後吳田玉接受媒體採訪。

展望下半年景氣,吳田玉指出,半導體產業已經相當了解,目前庫存持續修正,全球經濟仍有未定因素,從長線來看,半導體需求量仍健康,對產業長線發展仍相對樂觀。

媒體問及在先進封裝CoWoS布局,吳田玉表示,日月光投控在相關領域有相對應服務項目,至於人工智慧(AI)應用和先進封裝占比,他說目前很難評估,但在日月光投控內部,AI是很重要的主軸。

媒體詢問客戶是否要求日月光投控將部分產能轉移到台灣以外(Taiwan+1)以分散風險,吳田玉澄清,並沒有客戶要求按照比例轉移產能,也沒有要求什麼時候以及什麼產品要轉移,產能都是以彈性調配為主,也要看當地供應鏈是否完備,客戶談產能調配都非常理性。

吳田玉指出,客戶理性要求,日月光投控在符合邏輯和許可情況下,在台灣以外因應緊急服務、在當地進行擴產,他強調,這不代表日月光投控要把台灣產能外移,也不代表客戶要求轉移台灣產能。

他透露,日月光首先在馬來西亞檳城廠擴產,預估第1棟5層樓明年7月完工,規劃2025年再蓋第2棟,目前日月光檳城廠每年營業額約3.5億美元,預估2年至3年後,檳城廠營業額可倍增至7.5億美元。

在美國加州布局,吳田玉指出,子公司ISE Labs在聖荷西取得新建築物擴充產能,主要因應客戶需求。

吳田玉表示,日月光投控在台灣持續擴產,包括中壢、高雄、台中潭子等廠區持續擴產。(編輯:趙蔚蘭)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14