本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融占台股市值比僅次半導體 GDP貢獻12年來近零成長

2023/11/26 11:28(11/26 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北26日電)金融業占台股市值比重僅次於半導體業,被譽為另一座護國神山,但近12年金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長。金融業者分析,金融產業屬政府高度管制的特許事業,銀行規模小,與台積電國際競爭力不能比,「哪家金融業有真正走出去?基本上台灣金融業吸收的資金都是本地的錢。」

行政院主計總處資料顯示,2022年台灣名目生產毛額達新台幣22兆6665億元,相比2011年的14兆2622億元,成長8兆4043億元,同時間金融保險業產值自9090億元攀抵至1兆4486億元,成長5396億元。

從占比看,近12年間金融保險業對GDP貢獻始終在6.36%至6.76%間徘徊,2022年金融保險業對GDP貢獻6.41%,更僅較2011年的6.37%微幅增加0.04個百分點,走過12個年頭,金融業產值對GDP貢獻比近乎零成長。

一家大型民營銀行主管直言,台灣電子科技業登上國際舞台和全世界競爭,金融業卻是屬於政府高度管制的特許事業,兩者競爭力自然有差。

他舉台積電為例,台灣市場貢獻台積電營收占比不到1成,其他營收均來自國外市場,「但在台灣的金融業,你看不到iBanker,哪家金融業有真正走出去?基本上台灣金融業吸收的資金都是本地的錢」。

這名主管說,像星、港等地,當地金融業服務多是跨國企業而非本地企業,台灣不夠國際化,金融業僅在國內市場分一點點利潤,是金融業產值對GDP貢獻難有大幅躍進的主要原因。

另一家金融業主管提出類似觀點,他認為,英國雜誌The Banker公布全球1000大銀行,台灣在前百大家數掛零,國內銀行業規模都太小、缺乏競爭力,無法擴大跨國業務,是導致產值偏低的原因。

這名主管說,這也導致台積電海外擴廠時,不是台灣金融業先在當地提供奧援,而是台積電或其他台商企業先出去闖,台灣的銀行業再陸續跟去設點,古語說「兵馬未動,糧草先行」,現在狀況卻反其道而行。

對於台灣金融業產值比重難以提高因素,金管會官員則認為,相比其他國家,一定有競爭或價格因素影響,國內利差有限、金融業手續費收費低廉,加上金融體系過多資金投資海外有價證券,導致未能在國內創造更多產值,但官員強調,單看一項指標斷定金融發展的競爭力,過於片面。(編輯:林淑媛)1121126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70