本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

對台積電補貼恐跳票? 王美花:德經長承諾盡快解決

2023/11/28 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北28日電)德國政府預算因法院判決違憲,可能出現缺口,業界憂心對台積電的設廠補貼承諾恐跳票。經濟部長王美花今天表示,德國經濟部長已表達會盡快解決經費問題,經濟部也會與廠商密切溝通。

德國聯邦憲法法院近日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate and Transformation Fund)違憲。由於這筆總額達600億歐元(約新台幣2兆元)的基金,包含對英特爾(Intel)和台積電的設廠補貼,業界憂心德國政府的承諾恐將跳票。

王美花今天下午出席「桃園會展中心營運移轉案簽約記者會」會前受訪表示,德國法院判決認為經費挪用違憲 ,德國經濟部長已表示會盡快處理經費問題,經濟部也會密切與廠商溝通。

台積電1.4奈米先進製程新廠落腳何處備受關注,王美花昨天到台南視察南科產業用地。她今天表示,台南對如何吸引台積電設廠、以及用地準備等展現企圖心,政府一定會將台積電先進製程留在台灣。

王美花進一步指出,除了台南市,許多縣市也展現強烈的招商意願,在基礎設施方面也做好準備,這將有助於台灣未來投資和產業發展。

此外,國發會公布的10月景氣燈號又滑落至低迷藍燈,王美花表示,主因為去年基期較高,今年10月出口額為381億美元,和去年10月出口額399億美元相比為負成長。

展望未來,王美花表示,觀察11、12月廠商備貨潮挹注,景氣將越來越好,10月燈號滑落至低迷藍燈應屬於短期波動。(編輯:林淑媛)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
對台積電補貼恐跳票 德國總理和經長承諾解決
172.30.142.53