本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電商AI伺服器挹注 長榮航:今年貨運需求旺淡季不淡

2024/5/8 13:12(5/8 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市政府新聞局8日舉辦「2024新北天際影展」記者會,長榮航空總經理孫嘉明會後受訪表示,今年貨運需求暢旺,動能來自電商、AI伺服器、汽車零組件等產業。中央社記者江明晏攝 113年5月8日
新北市政府新聞局8日舉辦「2024新北天際影展」記者會,長榮航空總經理孫嘉明會後受訪表示,今年貨運需求暢旺,動能來自電商、AI伺服器、汽車零組件等產業。中央社記者江明晏攝 113年5月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北8日電)長榮航空總經理孫嘉明今天表示,今年貨運需求暢旺,主要受惠電商、AI伺服器、汽車零組件等動能,且上半年淡季不淡,下半年通常也比上半年更旺,明年機票價格則要看油價成本,若下滑就能反映在票價並降價。

新北市政府新聞局今天舉辦「2024新北天際影展記者會」,由新北市長侯友宜、長榮航空總經理孫嘉明共同揭示,即日起於長榮航空泉航線機上娛樂系統,上架新一季「新北市紀錄片獎」作品。

孫嘉明會後受訪表示,今年貨運需求很好,4月貨運收入高於3月,往年4、5月是淡季,今年4、5月不錯,「且5月還很多人在要位置」,原因就是來自電商、人工智慧(AI)伺服器、汽車零組件的市場需求暢旺。整體而言,今年貨運需求暢旺,通常下半年比上半年旺,而今年上半年淡季不淡。

他也指出,今年貨運許多客戶都來要求簽整年合約,但坦言「位子很難拿出來」,導致拿不出位置「惜售」的狀況,而長約價格固定,也會陷入價格不划算的問題;長榮航已在4月8日交付第9架波音777F貨機,近期投入營運,並挹注新成長動能;接著就是2025年起陸續執行3架波音777-300ER客機改貨機工程計畫。

此外,在客運部分,因為多家航空公司陸續增加航點,是否有在北美線感受到殺價,孫嘉明表示,今年因為成本墊高,所以很難有殺價的情況發生,「油錢都不夠的話,何必飛」,明年機票價格則要看油價,畢竟有俄烏戰爭、以巴衝突,導致油價還是在平均高點,明年戰爭如果能結束、油價成本下滑,票價就可以反映降價一些。

針對第2季、第3季機票訂位狀況,他表示,訂位狀況都不錯,看起來都還是成長,第1季營收就成長17%,第2季還是成長,但由於5月中旬以後,北美和歐洲的航線量能都恢復到和現在相同水準,因此會影響成長率表現,成長幅度不會那麼高。(編輯:楊凱翔)1130508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66