本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台銀董事長呂桔誠為國育才 獲頒中山大學名譽博士

2024/5/14 13:38(5/14 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立中山大學14日舉辦名譽博士學位頒授典禮,由校長鄭英耀(左2)頒發名譽管理學博士學位給台灣銀行董事長呂桔誠(右2)。(中山大學提供)中央社記者林巧璉傳真  113年5月14日
國立中山大學14日舉辦名譽博士學位頒授典禮,由校長鄭英耀(左2)頒發名譽管理學博士學位給台灣銀行董事長呂桔誠(右2)。(中山大學提供)中央社記者林巧璉傳真 113年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄14日電)國立中山大學今天舉辦名譽博士學位頒授典禮,校長鄭英耀頒發名譽管理學博士學位給台灣銀行董事長呂桔誠;表彰他在金融穩定、金融業務發展及深耕人才培育的貢獻。

呂桔誠家人及台銀員工特地南下觀禮,氣氛溫馨。呂桔誠致詞提到,「教育是改變家境不均等的良方」他與中山大學淵源甚深,33年前返台受邀在財務管理學系兼課,後來也受聘為管理學院及國際金融學院榮譽講座。

呂桔誠說,他對教育嚮往始於年少,國中時期就想當老師,高中時期明白信仰、立志奉獻,堅信信仰以外,改變生命最好的途徑就是教育。大學畢業後呂桔誠加入外資銀行,受主管栽培承擔重任,但心願仍未滿足,毅然辭去優渥職位赴美研讀,1990年返台,未忘懷教育夢想。

呂桔誠回憶在中山大學任教時,「當時週間上班全力以赴,每週六一早就搭乘第1班自強號南下授課」,上完課後再趕搭火車回台北,持續10年半不曾間斷,就是希望影響這個時代的年輕人,也挖掘出許多優秀人才,一起加入團隊為國家服務。

鄭英耀致詞表示,呂桔誠在金融領域以推動永續發展兼容經營韌性的卓越成就聞名,他不僅是首名擁有財金背景的國營會副主委,任內推動多項國營事業再造工程,整體盈餘績效突飛猛進。

呂桔誠從事金融專業領域之餘,更懷抱年少時期的教育夢想,擁有投入金融教育的熱忱。自1991年起,便開始在中山管理學院財管系授課講學,共同指導研究生,2013年起受聘擔任管理學院講座教授,參與教育33年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中山大學透過新聞稿表示,2021年政府頒布「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,中山大學積極籌設國際金融研究學院。在成立國金學院的過程中,呂桔誠邀集22家金融機構出資挹注,匯聚產官學研能量,使全台唯二的「南中山、北政大」2所國金學院,成為金融人才培育的重鎮。

中山大學指出,呂桔誠也橋接中山與以色列希伯來大學工商管理學院合作,安排學生赴以色列交流研習,2023年再度獲聘為國金學院榮譽講座,以其國際影響力,協助中山擴展國際合作,提升全球競爭力,貢獻良多。(編輯:郭諭儒)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78