本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學測第一天 數學難社會融合時事

2015/2/1 22:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)大學學測今天首日考試,數學科難度高,連補教解題老師都答錯。直得注意的是台灣黑心商品事件頻傳,成為學科能力測驗的熱門考題,第一天3科中,就有國文、社會2科考到黑心商品。

104學年度大學學科能力測驗於2月1日到2月2日舉行,共14萬6035人報考,學測首日上午考國文,下午考數學和社會。

學測考試今天首科考國文,取材生活化,戲劇「16個夏天」的角色家妮和韋德變試題選項,非選題中李白則變低頭族,而作文考「獨享」,貼近單身趨勢。

協助審題的高中教師表示,國文科取材多元,如武俠小說、流行歌曲和網路Kuso圖文都是考題內容,而電影「等一個人的咖啡」的角色阿拓、思螢,以及戲劇「16個夏天」的角色家妮和韋德都變試題選項,連結流行議題,讓題目更親切。

台北市高中國文科教師團表示,國文科取材生活化,如非選擇題第一題考李白吟詩吟到一半就變「低頭族」,要求考生設想情境和提出感受或看法,呼應現在3C產品隨手可及,似乎有意讓學生在「低頭」之餘,思索如何善用科技產品。

稍後登場的數學科因計算繁雜,補教估計五標都會較去年下降,並呼籲考生不要因數學科壞了心情,影響剩下幾科的考試。

補教老師何明說,「今年題目可能是學測歷史以來,計算最繁雜的一年。」除了單選第一題可以馬上解出外,其他題目都要計算很久。

今天最後一科考社會,取材結合生活時事,如伊波拉病毒、黑心油、總統與國會間的政治僵局等,世界人權宣言的內涵則是第一次考。

在考場秩序方面,各地都傳零星違規事件,大考中心表示,新竹考區有考生在考試中拿出智慧型手機看時間,被監試人員制止,根據試場規則,恐遭扣減該科全部成績。

明天是學測第二天,上午考英文科,下午考自然科。自然科考完大多數學生就暫時解脫,可以先快樂過年,但仍有一部分人3日還要繼續參加高中英聽考試。1040201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81