本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

春遊KANO原鄉 體驗檜意森活

2015/2/21 10:42(2/22 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江俊亮嘉義市21日電)嘉義市檜意森活村因電影「KANO」而走紅,這個台灣最早的林業村,近來陸續有文創產業進駐,值得新春期間慢慢遊賞。

位於嘉義林管處旁的檜意森活村,占地3.4公頃,原是日據時代營林局嘉義林場的官方宿舍區,內有28棟日式建築,全部採用阿里山檜木興建而成。

走訪檜意森活村,映入眼簾的是3根阿里山紅檜原木組成的入口意象,中間1根原木最高,兩邊較低,組合成「森」字。

這個洋溢濃濃東洋風情的林業村,因電影「KANO」在此取景而走紅,尤其片中主角「鐵血教練」近藤兵太郎的宿舍,更成為國內外遊客參訪、打卡的熱門地點。

在28棟日式建築群中,矗立一棟英國「都鐸式」風格建築,原為日據時代的「營林俱樂部」,昔日是營林機關接待參訪貴賓,以及高級職員休閒、娛樂的場所。

「營林俱樂部」興建於日據大正3年(1914年),在阿里山伐木業衰微後,一度成為林務局員工子女的幼稚園,後來又成為調查局辦公室,見證了嘉義市「林業之都」的興衰。

檜意森活村由政府整修、翻修再利用之後,以OT(Operate Transfer)方式委託民間經營,近來陸續有主題書店、農業精品、文創市集等產業進駐,成為嘉義市新興景點。

這個古色古香的日式建築群,去年獲得國家卓越建設獎,將代表台灣參加「2015全球卓越建設獎」,民眾不妨利用新春假期前往遊賞,體驗都市中的「檜意森活」。1040221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18