本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大師大台科大組台大系統 修課更彈性

2016/1/7 19:51(1/7 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北7日電)台大、台師大、台科大去年初組成台大聯盟,近期更研擬共組台大系統,待3校校務會議通過後送教育部,最快下學期實施,未來將可共同招生,甚至開放學生跨校修輔系或雙主修。

受少子化影響,各大學招生不易。根據教育部資料顯示,目前50所公立大學中,僅18校超過萬人,超過1萬5000人的僅5所,可見公校普遍趨向規模小,教育部因此鼓勵「公公併」,但近期陽明和交通大學有意合併一事,也引發社會關注。

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學原本於去年初組成「台灣大學聯盟」,現在更研擬進一步組成「台灣大學系統」,台科大已於日前校務會議通過,待台大、台師大近期校務會議通過後,將正式報到教育部。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,過去台大聯盟是學校私底下進行合作,現在希望正式成立大學系統,因此必須向教育部申請,獲得一個正式的名分,也希望藉此讓3校能有更多實質性合作。

廖慶榮指出,過去僅是聯盟關係,沒有強制力,因此如跨校選課,只能請有意願的老師開放,未來成立系統大學後,就可由校方來主導推動跨校選課、共同舉辦招生考試,未來也規劃希望能合聘教授、讓學生到其他兩校修輔系、雙主修,預計最快1月底報教育部,希望下學期開始運作。1050107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211