本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談DRGs 健保署長:方向好續凝共識

2016/5/20 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北20日電)衛福部健保署長李伯璋今天說,DRGs(住院診斷關聯群)方向是好的,會儘速跟外界溝通,釐清困難點並檢討,讓健保更好。

衛生福利部原本宣布今年3月全面擴大實施Tw-DRGs(住院診斷關聯群)包裹給付,卻遭醫界反彈,憂影響病患權益,後來政策暫緩。

DRGs是以住院病患的診斷、手術或處置、年齡、有無合併症或併發症及出院狀況等條件,分成不同群組,依各群組醫療資源使用的情形,於事前訂定各群組的一次住院支付點數,並針對特定項目設計額外加給。

以盲腸炎開刀為例,過去論量計酬從病患進入醫院等待開刀、各項檢查、手術、術後住院、醫療,每一項都有給付。但醫院可能為了多領健保給付,讓病患多住幾天醫院或多做檢查,浪費健保資源。實施DRGs後,針對同樣盲腸炎手術,健保會給付同一價格。醫師在幫病患做檢查或手術照護時,必須更有效率,減少不必要的檢查及住院天數。

李伯璋傍晚受訪時表示,DRGs理論上不是完全不行,方向是好的,會很認真再跟外界溝通,找到共識可以繼續做。

至於施行時程,李伯璋表示,「不會拖」,一定會儘速溝通,如果外界真的覺得不好,要提出不好在哪裡、有沒有改善方案,大家一起來檢討。健保是大家的,已經走到這裡,健保不可能倒,要設想怎麼讓健保更好。

李伯璋說,擔任署長角色,對於健保署政策不是說要去推翻之前的想法,若過去的規劃可行,後面碰到的問題就要檢討、溝通。1050520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.97