這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台味服務暖人心 沈方正閱讀熱忱有心法

最新更新:2017/04/08 12:31

老爺酒店執行長沈方正以「閱讀人 實踐熱情服務的心法」為題,在由王品集團前董事長戴勝益開設的「益品書屋」舉辦演講。(左:老爺酒店集團執行長沈方正,右:王品集團前董事長戴勝益)(中央社記者張雅淨攝)
老爺酒店執行長沈方正以「閱讀人 實踐熱情服務的心法」為題,在由王品集團前董事長戴勝益開設的「益品書屋」舉辦演講。(左:老爺酒店集團執行長沈方正,右:王品集團前董事長戴勝益)(中央社記者張雅淨攝)

(中央社記者張雅淨、羅廣仁台北8日電)首創「台味服務」,老爺酒店集團執行長沈方正分享閱讀人生和實踐熱情服務的心法,並點出台灣社會做事講求目的性、學生讀書以考試為目的,而扼殺了閱讀的環境。

「益品書屋」創辦人戴勝益7日晚間邀請沈方正暢談閱讀的力量及維持服務熱忱的方法。

沈方正來自書香家庭,自小培養閱讀的興趣,他開玩笑地說,閱讀最大的收穫是讓他擁有1300度的近視,因此免去當兵,比別人多賺了3年的時間。

不過,沈方正感嘆台灣社會體系卻扼殺閱讀環境。他指出,學生讀書以考試為目的,花長時間讀書只為分數,進入大學或出社會後,真正保持閱讀習慣的可能不到兩成。另外,台灣社會做事講求目的性,像是「做這件事對我的升遷能否有幫助?」然而閱讀行為的收穫並不僅止於此。

沈方正認為「看法是台灣社會最缺乏的事情」,他指出,面對一件事,大部分的人都在幾分鐘內就有答案,很快為此下定義,「這會是非常危險的社會」,因為每一個人都可以輕易地被挑起反應,但是如果是有讀書的人,會仔細從不同角度思考,而不是在短時間內輕易評斷。

沈方正說,書的廣度和深度,是憑藉人的知能、理性與感性能夠探索的最大世界,「其實每一本書都是一座山,喜歡閱讀,你的世界將變得更為寬廣」。

他還將喜歡閱讀與不喜歡閱讀的人比擬為會潛水與不會潛水的人;沈方正說「如果你會潛水,你的地球將比他人大百分之六十;如果願意閱讀,你的世界將比別人大不只百分之六十」。

秉持對服務的熱愛,沈方正在飯店業歷練超過30年,時至今日做到執行長等級,仍然對第一線服務充滿熱忱,更懂得從對「人」的服務中,挖掘出樂趣與熱情,在櫃檯幫忙顧客提行李,甚至成為他紓解開會壓力的方式。

如何能維持工作熱忱,沈方正說「我在年輕時,以為熱情是自己激發自己,後來頓悟了,一個工作真正熱情持續的動力不是你自己,而是認知到自己處於什麼環境,我的熱情來自客人與同事,同事們擁有共同理念,才會給你力量,工作只為了自己,那個力量是不長久的」。

戴勝益在這場演講尾聲提出三點要向沈方正學習。第一是笑容,他形容沈方正的笑容彷彿天生沒有煩惱;第二是毅力,沈方正1992年進入老爺酒店,多年來一路堅持,從基層爬到執行長的位階;第三是沈方正首創的「台味服務」,就是「從事服務業不要高不可攀,也不要俗不可耐」。1060408

地機族