本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最大滿月現身 晚間11時47分到頂

2017/12/3 12:45(12/3 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立天文館指出,3日晚上的月亮,是2017年最大滿月,比6月9日的最小滿月還要大14%。(台北市天文館提供)中央社記者梁珮綺傳真 106年12月3日
台北市立天文館指出,3日晚上的月亮,是2017年最大滿月,比6月9日的最小滿月還要大14%。(台北市天文館提供)中央社記者梁珮綺傳真 106年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北3日電)民眾今晚不妨抬頭看看,可看到今年最大滿月。天文館今晚7時至9時,更將大型天文望遠鏡搬到天母棒球場,讓民眾在市區可透過望遠鏡觀察。晚上11時47分將達到最大滿月。

台北市立天文館指出,月球繞地球的軌道是橢圓形,和地球間的距離不斷變化,滿月的大小也會隨著與地球的遠近有所不同,亦即滿月發生時離地球愈近,所看見的滿月會愈大。

月球將在今天下午4時58分從東偏北方升起,晚上11時47分達到最大滿月,4日凌晨5時31分從西偏北分落下。

有趣的是,今天的滿月是最大滿月,比今年6月9日晚間9時10分出現的最小滿月足足大了14%,兩者的大小約是新台幣50元與10元的差別。

天文館表示,民眾欣賞最大滿月無需任何工具,用肉眼就可欣賞,但若用望遠鏡觀察,則可以看出一些月面地形特徵。天文館在今晚7時至9時也將大型望遠鏡搬到天母棒球場,讓民眾在市區透過望遠鏡觀賞今年最大、最滿的超級滿月。

此外,今年在最大滿月旁,還有一棵非常明亮的橙紅色亮星,為金牛座主星「畢宿五」,與滿月相襯,格外美麗。1061203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族