本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣垃圾回收率高 環團指定義模糊

最新更新:2017/12/09 21:27

(中央社記者吳欣紜台北9日電)環保團體認為,台灣垃圾回收率高是因部分垃圾未記載在環保統計年報中,垃圾回收率的定義模糊不清。環保署回應,有部分垃圾是非經常性的,數字調整後就會與報表有差距。

華爾街日報2016年報導,台灣垃圾回收率高達55%,遠高於歐美其他國家,是垃圾處理的天才。環保團體看守台灣協會今天在台灣大學舉行「揭開垃圾處理天才的真相!」座談會,談論台灣垃圾回收率問題。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,近年台灣垃圾產生量持平,在垃圾回收量增加、清運量減少的情況下,乍看好像回收率一直提高,但實際上環保統計年報中的垃圾清運量,卻只有涵蓋清潔隊收取部分,許多民營業者清除的大宗垃圾並沒有算在統計年報內,拿統計年報與焚化爐營運紀錄相比,誤差每年近100萬噸。

此外,謝和霖指出,2013至2015年焚化爐營運紀錄也顯示,每年收到的一般事業廢棄物約有220萬噸,但行政院環境保護署掌握到的只有70至86萬噸,其中還包含36%至46%的員工生活垃圾,無法掌握的100多萬噸則包含公寓大廈生活垃圾、市場或小工廠廢棄物等與生活垃圾無異的廢棄物,卻因為是由民間清除業者直接送到焚化爐,而被某些縣市排除在清運量之外。

除了部分家戶垃圾不被列入清運量外,謝和霖說,地方環保局也會請列管社區和機關申報資源回收量,隨著列管社區逐漸增加,回收量逐年增加、一般垃圾清運量減少,垃圾回收率就這樣輕鬆提高,亮眼數字背後其實是龐大的垃圾處理問題。

謝和霖因此認為,垃圾回收率指標是用來反映垃圾的真實情況並找出問題、解決問題,而非美化現實,呼籲地方政府應確實盤點回收黑洞,掌握並建立足夠、多元和因地制宜的處理量能。

對此,環保署廢管處處長賴瑩瑩受訪指出,垃圾在進焚化場時,都會分為事業廢棄物及一般廢棄物,由於有部分一般廢棄物是非經常性的,像是風災、災變等產生的廢棄物,這些都不算在家戶垃圾中,因此將數字調整後就會與報表有差距。

賴瑩瑩表示,環保署會持續推動垃圾源頭減量,也有部分縣市正在推動多元化的垃圾處理計畫。1061209

地機族