這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

斥資5.8億建擬真設備 北市天文館新展場啟用

最新更新:2018/07/05 18:57
台北市長柯文哲(前)5日出席台北市立天文科學教育館展示場更新啟用開幕典禮,並登上模擬「阿波羅17號」登月時的擬真月面車,低頭研究月面車結構。中央社記者陳妍君攝 107年7月5日
台北市長柯文哲(前)5日出席台北市立天文科學教育館展示場更新啟用開幕典禮,並登上模擬「阿波羅17號」登月時的擬真月面車,低頭研究月面車結構。中央社記者陳妍君攝 107年7月5日

(中央社記者陳妍君台北5日電)台北市立天文館歷時近3年、斥資新台幣5億8000萬元,在展示場新建「極光模擬器」和模擬「阿波羅17號」登月時的月面車等擬真體驗設備,與最新特展「星際迷航」今天同時啟用。

「星際迷航」特展將展出到12月2日;由於正值暑假,即日起到8月底,每週六下午5時到晚上8時,天文館開放免費入場。

台北市長柯文哲今天出席天文館展示場更新啟用開幕典禮,並與現場小朋友展開益智問答,問小朋友「天文館哪一天重新開幕」、「除了地球以外,人類還上過哪顆星球」,還有「今年7月27日有什麼特殊天象」。

問到第2題時,柯文哲加碼問小朋友:「你知道人類是哪一年上月球嗎?」看到現場小朋友答不出來,還自問自答:「我還記得那時我是小學6年級,好像是1969年。」

第3題答案是「火星衝」,也就是火星離地球最近的時候,柯文哲還問主持人:「火星衝是什麼?」

天文館展示組副研究員林琦峯指出,明年是人類登月50週年,但1972年阿波羅17號登月時,才出現月面車;天文館特別重現1:1比例的擬真月面車模型,讓參觀者能進行登月太空人VR(虛擬實境)互動。

天文館展示場新建的「極光模擬器」,則模擬太陽高能粒子打到地球發光的光學現象;還有以內投影球模擬8大行星建造的「太陽系結構」,參觀者只要站到行星模型前的體重計上,畫面上就會顯示出,民眾如果到了這顆行星上,體重會變成幾公斤。

另外,林琦峯說,由於在太陽系外,還有許多行星繞著其他星球在轉,「星際迷航」特展以多媒體演示、體感互動遊戲等方式,讓民眾感受位於太空船沉睡艙的感覺,還有模擬探索這些星球的體驗。(編輯:張銘坤)1070705

地機族