本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲稱要台積電無法棄核四 經部重申RE100沒核電

2023/8/23 16:44(9/12 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲認為台灣若要台積電,恐怕沒辦法不接受核四。經濟部重申,台積電加入RE100,而RE100再生能源並不包括核電。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
民眾黨總統參選人柯文哲認為台灣若要台積電,恐怕沒辦法不接受核四。經濟部重申,台積電加入RE100,而RE100再生能源並不包括核電。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北23日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲認為台灣若要台積電,恐怕沒辦法不接受核四。經濟部重申,台積電加入RE100,但RE100再生能源並不包括核電。至於核四爭議超過20年,不僅一度電都沒有發過,也已經公投決定不重啟。

經濟部強調,沒有核四的這20幾年,台積電成為「世界看到台灣製造」的關鍵詞,將兩者劃上等號,並不符合柯文哲歷來強調的科學精神。

經濟部能源局今天發布新聞稿表示,包括台積電在內,台灣加入RE100

RE100小百科

  • RE100是由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)所主導的全球再生能源倡議。
  • 加入企業須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提報使用進度。
  • 企業在全球各地營運據點所使用的電力,都必須來自可再生資源:生質能(包含沼氣)、地熱、太陽能、水力與風力。不論是從市場上購電或自行發電皆可,前者需要有國際再生能源憑證(Renewable Electricity Certificates, REC),而後者所有製造、消耗的再生能源都必須符合可靠、透明的要求並經過第三方認證。
看更多
關閉
的企業已有29家,目標在2050年前,100%使用再生能源,而再生能源的分類並不包括核電。

在穩定供電部分,經濟部表示,台灣除了在2016年後加速發展產業所需的再生能源,也持續建置可快速升降的燃氣機組,有效搭配再生能源的間歇性質,預估至2030年時,不含再生能源的機組裝置容量,可淨增加910萬瓩,相當於9部大型核二機組,繼續維持穩定供電。

經濟部表示,當時社會對核四有很多討論,也由跨黨派立委赴實地考察,「時任民眾黨立委蔡壁如曾認為,真的問題太多,匪夷所思;高虹安也認為,設計動線與空間都不足,還好有戴安全帽,不然會不停撞到;且若要維修,需整個人捲在一起,才能穿越維修道路」。

關於核四議題,經濟部與台電都曾多次解釋,除了核廢難解、斷層加強耐震成本極高外,先天不良的建廠程序是最大問題。設計未完成就開始施工,設計、採購、施工同時進行,用日本廠房安裝歐美機器,導致空間不相容,動線、管線龐雜混亂,另有反應爐焊接完畢卻沒有原廠焊接證明文件等,甚至是工程上不可逆的問題。

經濟部指出,過去把供電寄希望於核四,導致馬前總統時代僅核定270萬瓩的機組,當核四無法運轉,才導致2016年5月時,備轉容量率只有1.64%的驚險情況。蔡總統上任後則已核定1700萬瓩的機組,即使考量每年用電成長、半導體投資及電動車因素,仍可持續維持穩定供電。

經濟部指出,柯文哲自己也提出2030年再生能源占比40%的積極願景,而在光電使用上,目前建置以屋頂優先,建物上方可複合利用。截至目前,6成以上光電設置於屋頂,裝置容量達7.14GW;地面型則是以閒置土地活化或土地複合利用為原則,例如漁電共生、風雨球場、光電車棚等,可使土地一地兩用,提高土地利用效益,「不會有廢20年的問題」。

此外,經濟部與環保署已建立模組回收機制,未來光電除役後,不會產生廢棄物無法處理或汙染問題。(編輯:張若瑤)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66