本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九籲重啟核四 經長:這非選項、廠房設備不匹配

2023/9/12 17:09(9/12 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台電核四廠。(中央社檔案照片)
圖為台電核四廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北12日電)前總統馬英九今天呼籲重啟核四,並讓核二、核三延役,經濟部長王美花表示,2021年公投之後,決定不重啟核四,加上廠房跟設備不匹配、管線複雜,甚至儀控系統卡片超過保固期,「重啟不是一個選項」。

馬英九今天上午表示,外界現在頻頻呼籲政府應讓核二、核三延役,並重啟核四,他完全贊成,因為這是台灣未來求生存非常重要的一步。

王美花下午出席活動受訪表示,2021年核四經過討論、公投之後,決定不重啟;加上核四建廠過程經歷許多波折,並未蓋完,因此廠房跟設備不匹配,管線複雜,跨黨派立委也都進入廠房親自考察見證。

她表示,當初與台電前往核四廠勘查時,看到多數儀控安全控制系統的卡片已超過20年堪用保固期,目前已拆下;台電也已就相關議題對外說明,「核四重啟不是一個選項」。

針對核四後續轉型議題,王美花表示,核四用地的轉型涉及地方溝通、使用許可等,政府部門也進行許多地方溝通,相關計畫會與當地居民、地方政府溝通,研擬完整計畫之後再提到行政院。(編輯:潘羿菁)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48