本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜提核電延役重啟 經部:有實務困難也不符RE100綠電標準

2023/8/9 14:36(10/15 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核一廠。(中央社檔案照片)
圖為核一廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北9日電)國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,經濟部表示,除核電延役、核四重啟規劃有實務困難,也不符合業界RE100綠電需求之外,不過主張2030年天然氣配比47%,與政府一樣肯定天然氣作為橋接能源的重要性,是較為理性做法。

侯友宜今天推出能源政策,提出以綠永續、以核減煤、邁向無煤、以氣承轉、節能優先等5大主張。

經濟部能源局透過新聞稿表示,侯友宜提到減煤減碳減空污、確保穩定供電,都是政府已經在做的方向;事實上,與侯友宜身邊的顧問杜紫軍擔任行政院副院長時的2016年相比,台電的發電機組空污排放已經減少6成,尤其在用電大量成長的情況下,仍能減少使用舊型燃煤機組,減用的用量達總發電量的1成,效果相當顯著。

穩定供電部分,經濟部表示,透過新機組的建置,以及配合再生能源發展,改善電力調度模式,即使在經濟成長、用電成長較2008至2016年時更高的情況下,仍從2016年5月30日的備轉容量率1.64%,逐步走到今年7月,日夜尖峰備轉容量率都有7到10%以上的穩定餘裕。

核電議題部分,經濟部指出,RE100

RE100小百科

  • RE100是由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)所主導的全球再生能源倡議。
  • 加入企業須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提報使用進度。
  • 企業在全球各地營運據點所使用的電力,都必須來自可再生資源:生質能(包含沼氣)、地熱、太陽能、水力與風力。不論是從市場上購電或自行發電皆可,前者需要有國際再生能源憑證(Renewable Electricity Certificates, REC),而後者所有製造、消耗的再生能源都必須符合可靠、透明的要求並經過第三方認證。
看更多
關閉
(100%再生能源)的綠電不包括核電,因此在出口時有供應鏈綠電壓力的企業,必須買的是不包括核電的綠電。2012年前總統馬英九所提出的陽光屋頂百萬座、千家海陸風力機,同樣是要發展再生能源,只是過去進度太慢,呼應業界購買綠電的需求,因此才需加速建置。

經濟部表示,侯友宜所說的核一核二延役,都要面對高階核廢料目前塞滿反應爐心,無法取出的問題;10多年來,台電與新北市政府針對核一核二的乾貯設施興建,多次訴願與纏訟。

經濟部指出,侯友宜在未參選前明確表達,「不能老是把核廢料擺在我們新北市」、「沒有能力處理核廢料就不要想用核電」;鄰近的宜蘭、花蓮,或是外島的縣市首長,也有類似表達,都凸顯處理核廢料的社會工程難度更高。

至於侯友宜提出組成總體安全審查委員會來安檢核四,經濟部提醒,類似的做法過去也曾有過,但核四不僅有加強耐震、核廢難解的問題,更是從設計、建造上就先天不良;廠房跟設備不相容,導致空間硬塞、動線錯誤、管線複雜,跨黨派立委在公投前到核四考察時,都曾親眼所見。

經濟部強調,工程上不可逆的缺憾,台電真正負責測試的前線弟兄都曾在核四親身經歷,這樣的事實曾在2021年公投前向社會報告,也獲得多數民意支持。「這樣的討論發生才不到2年,當時主張歲月靜好、我思故我在的侯市長,應該還記憶猶新」。(編輯:潘羿菁)1120809

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81