本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜提核電延役重啟 在地民意反彈

2023/8/9 19:05(8/10 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜9日在新北市板橋舉行記者會,公布能源政策主張及規劃方向。中央社記者王騰毅攝 112年8月9日
國民黨總統參選人侯友宜9日在新北市板橋舉行記者會,公布能源政策主張及規劃方向。中央社記者王騰毅攝 112年8月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國、黃旭昇、李卉婷綜合9日電)國民黨總統參選人侯友宜今天提出核一、核二、核三安全延役及核四安全重啟政見。引各核電廠在地民意的反彈,普遍都表達反對意見,盼勿操作能源議題騙選票。

核一廠位新北市石門區,核二廠位於萬里區,對於核一和核二是否延役一事,地方都普遍反對。萬里野柳里長黃長生表示,這已造成地方發展上的嚴重傷害,地方意見大多不贊成,而是期待核二廠除役後能利用現址來發展觀光。

石門區乾華里長曾銘鑒表示,長期以來,核一廠影響了地方發展,年輕人找不到工作紛紛出走,因此,在地里長們多年來已持續表達反核的地方共識,40多年來,好不容易等到核電廠要除役,當然不希望再延役,產生更多的核廢料及核安問題。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,聯盟堅持反對核一和核二延役,何況從法令及機組現況等層面來看,核一和核二也沒有延役的條件。

他表示,就像侯友宜等人曾說,無法處理核廢料就沒有資格使用核電,他不相信侯友宜選上總統就能解決核廢料的問題,希望各政黨總統參選人不要為了選舉,就在核能議題的態度上反反覆覆。

長期關注核能議題的恆春在地民眾鍾乙豪告訴中央社記者,核三廠內的核廢已是當地不可承受之重,政治人物所關心的回饋金只是糖衣,存在的風險及任何可能發生的意外,都是全民要面對的夢魘,且核電廠除役是國家政策,「挑戰國家既定政策,是不會深得人民的心。」

核四所在地的貢寮區龍門里長吳世揚說,只要詢問在地工作者與民眾就知道,核四現有機組根本不適合重啟,且地方居民的意見是反核不反電;他個人認為,核廢料的問題無解,目前不適合重啟核四。

改制為新北市前的台北縣貢寮鄉前鄉長陳世男,以往被視為反核大將之一,他接受電訪表示,侯友宜在擔任新北市副市長及競選市長時,態度都是反對核四重啟,現在卻大轉彎。他說,「斗膽預測將來選票開出來,貢寮的選票肯定會大幅下降」。

陳世男說,他是以卸任後的鄉(區)民身分談此事,貢寮地方基層選舉20多年來,都是民進黨參選人勝過國民黨,唯獨去年市長選舉侯友宜得票率勝過對手林佳龍;侯友宜當然可擁抱核能,但他欺騙選票,將來總統選舉開票結果將會後悔。

鹽寮反核自救會前會長吳文樟與家族都世居貢寮;吳文樟今天接受電訪說,核四是拼裝車,現在早已經封存,機組也應該損壞多時,要重啟是不可能的,侯友宜談論重啟核四只是騙選票。

侯友宜今天召開記者會表示,當選總統後,第1任期內將完成核一、核二、核三檢查檢修工作,安全延役,重新運轉;同時邀請國內外最頂尖的核能安全專家學者成立「核四總體安全審查委員會」,儘快完成核四現有機組的檢修檢查,在安全無虞下,推動核四安全重啟。(編輯:龍柏安)1120809

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51