本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜稱不能老把核廢料放新北 台電:凸顯核電兩難

2022/12/25 22:54(2023/8/18 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為第二核能發電廠。(圖取自維基共享資源,作者Ellery,CC BY-SA 3.0)
圖為第二核能發電廠。(圖取自維基共享資源,作者Ellery,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北25日電)針對新北市長侯友宜稱中央要找方法解決核廢料,「不能老是把核廢料擺在我們新北市」,台電表示,核二1號機即因新北市政府因素,用過核燃料無法退出反應爐,須提早停機,更別說延役議題。

台電強調,曾12度提送興建乾貯設施所需相關申請皆未成,非常期盼與新北合作共解核廢難題。

台電透過新聞稿表示,侯友宜在新北執政多年,非常清楚台電位於新北的核廢難解,更陷入漫長的司法及訴願程序,全國各城市都不願有核廢料放在當地,但大家都要用電,這樣的鄰避效應確實是使用核電最大挑戰之一。

台電指出,國內有人提出期待核二、核三延役,但核二廠室外乾式貯存設施水土保持計畫,已在民國104年就獲得農委會核定,而針對興建乾貯設施所需的「逕流廢水污染削減計畫」,台電自104年11月第一次提出計畫送審,經過12次提送申請,都被新北市政府環保局以非技術因素駁回。

有鑑於此,乾貯設施至今仍無法施工,讓用過核燃料無法退出,也使核二廠1號機於110年7月被迫提前停機。

台電表示,核二後續要停機除役,都需要反應爐內燃料可以取出,才能讓除役工作順利推行;目前不僅低階核廢料的最終處置場址尚在凝聚社會共識,甚至連把使用過的核燃料移出核電廠燃料池都有困難。

而高階核廢料(意即用過的燃料棒)要找尋最終處置場址更難取得社會共識,已有新北、宜蘭、花蓮、台東、屏東、澎湖、金門等7縣市明確表態反對,因此難以選定最終處置場址。

台電強調,現有核廢料既已產生,侯友宜一席「不能老是把核廢料擺在我們新北市」,正點出核廢料處理及核電使用的兩難問題,需要中央地方、政府民間共同合作面對。

台電努力依據行政院核定的室內乾貯計畫積極推動,然為兼顧除役時程,滿足社會的期望,需要地方政府協助室外乾貯設施的興建,及早將反應爐內用過燃料取出,以利後續除役作業的進展。台電將以符合民主、尊重民意的機制,持續進行社會溝通。(編輯:蘇志宗)1111225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.234