本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核廢料處理 侯友宜:乾式貯存場應轉為室內

2023/5/31 11:54(8/9 16:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北31日電)中國國民黨總統參選人侯友宜今天表示,他從未反對核電,堅持要妥善處理核廢料,不能將乾式貯存場放在戶外,應轉為室內貯存,且不應將人口稠密的都會區作為永久貯存場。

侯友宜29日指出,最重要的是不要缺電,「核能就是我的選項」,是多元能源配比中之一,符合世界潮流;如果當選,一定做好核安,妥善處理核廢料。

行政院長陳建仁30日表示,核廢料處理對全世界來說都相當困難,侯友宜應以負責任的態度說明如何處理核廢料。

侯友宜今天上午主持新北市政會議,會後接受媒體聯訪。記者詢問,侯友宜對於能源政策與核廢料處理的看法。

對此,侯友宜表示,擔任新北市長後,他與中央溝通核廢料要妥善處理,起碼讓新北市民安心。他聽取新北市核能安全監督委員會多名專家學者的意見,多次向中央反映,核廢料不宜存放戶外,宜轉成室內,但中央依舊沒有回應。

侯友宜指出,他自以前至今從未反對過核能發電,而是要以高標準要求做好核安與妥善處理核廢料,隨著時代科技發展將可以解決核廢料問題,但不能將新北變成最終貯存的地方。

他表示,他再三與行政院溝通,從以前的前行政院長蘇貞昌到現在的陳建仁,他曾多次苦口婆心地與時任行政院副院長溝通,也希望能轉達訴求給院長,但至今「完全不理我、不管我」。

記者追問,如果當選總統後,如何保證可以妥善處理核廢料的問題。

侯友宜回答,新北市為人口稠密的地方,他多次向中央反映,核廢料要妥善處理,如果現階段沒有能力處理,要告訴新北市民,不能把都會區變成永久貯存場。

他說,要求將室外乾式貯存改成室內貯存,起碼先做到安全;但中央都沒有做、也沒有答應、也沒有出來說過話。他認為做好核電政策與核安才是應有的態度,7月會將專家學者與地方的意見彙整,完整向外界報告能源政策。(編輯:戴光育)1120531

中國國民黨總統參選人侯友宜(左2)31日上午主持新北市政會議,會後接受媒體聯訪表示,他從未反對核電,堅持要妥善處理核廢料,不能將乾式貯存場放在戶外,應轉為室內貯存,且不應將人口稠密的都會區作為永久貯存場。中央社記者黃旭昇新北攝  112年5月31日
中國國民黨總統參選人侯友宜(左2)31日上午主持新北市政會議,會後接受媒體聯訪表示,他從未反對核電,堅持要妥善處理核廢料,不能將乾式貯存場放在戶外,應轉為室內貯存,且不應將人口稠密的都會區作為永久貯存場。中央社記者黃旭昇新北攝 112年5月31日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52